每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

丁末革命烈士陵园 - 丁末革命烈士陵园 [回目录]

丁末革命烈士陵园 - 概况 [回目录]

丁末革命烈士陵园(即塔护村古人公墓),座落在钱东大北山主峰南麓,气脉恢宏,龙度非俗,靠山面海,站在墓前放眼远眺,青山湾成一面大砚池,汫洲山成自然的笔架山,山海一气呵成,东连林姜寺,北连大斋堂,名胜古迹甚多,文化载体深厚,真是一处迷人胜景,不愧为英烈有幸眠于此的风水宝地。

丁末革命烈士陵园建于公元1907年4月15日,根据县有关资料记载,丁末年4月14日由孙中山先生指挥策划的义军直捣驻汫洲镇台黄金福,由于敌众我寡,当天被清军击溃,77位义军英勇牺牲,以余汉生为首的19位义军壮士尸首被潮水漂入塔护村村前海滩,塔护村国际红十字会会员林家凫等人组织群众将尸首埋葬于此,坚碑为“古人公之墓”,后为避开村节日抵触才定每年2月15日祭日。辛亥革命胜利后,民国22年中国国际红十字会饶平分会派员前来修建,使陵墓更加完整,每年前来朝拜的仁人志士络绎不绝,“好事传千里”,从此澄海、福建、诏安四周村民前来朝拜的人每年超过3000人次,在“三个代表”的辉煌普照下,为弘扬民族无畏精神,竖起坚挺的民族文化旗帜,促进两岸复兴和祖国大业的统一,在澄海侨领林三英的倡导下,村干部研究决定划出部分荒地扩建“古人公墓”(即丁末革命烈士墓),以供后任瞻仰。

丁末革命烈士陵园项目分为:中山纪念堂、正气堂天后宫(妈祖庙)、纪念塔、孔子庙、高新疗养院共6大部分,占地面积380多亩,总投资一亿八千多万元。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 丁末革命烈士陵园

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4104 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画