每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

林海巨人--望天树

数一数中国树木中的“巨人”,活化石水杉,高40多米,特产于雅鲁藏布江流域的巨柏,高46米;久负盛名的小兴安岭上的红松,有50多米高;宝岛台湾阿里山上的“神木”--红桧,高约60米;而号称“亚洲针叶树之王”的秃杉,则可高达75米。不过,这些都还不是最高的。据统计,目前能摘取中国最高树木桂冠的,恐怕就只有高可达80米的望天树莫属了。
  望天树是1975年才由我国云南省林业考察队在西双版纳的森林中发现的。当考察队员们在林海中一下子看到这连仰头还望不到顶的大树时,简直是惊呆了。因为,这是以前在我国从未见过,在世界植物学文献中也从未记载过的“新巨人”哪!
  望天树属于龙脑香科,柳安属。该属共11名成员,大多分布在东南亚一带,望天树是只有在我国云南才生长的特产珍稀树种。而且,它们还只分布在西双版纳的补蚌和广纳里新寨至景飘一带的20平方公里范围内。望天树的所在地,大部分为原始沟谷雨林及山地雨林。它们多成片生长,组成独立的群落,形成奇特的自然景观。生态学家们把它们视为热带雨林的标志树种。
  望天树,一般高达60多米,胸径100厘米左右,最粗的可达300厘米。高耸挺拔的树干竖立于森林绿树丛中,比周围高30~40米的大树还要高出20~30米,真是直通九霄,大有刺破青天的架式,所以称它为望天树,确也名符其实。
  望天树生长很快,一株70岁的望天树,就可高达50多米,有的甚至达70~80米,胸径在130厘米左右。树干圆满通直,向上伸展到约10层楼高的时候才开始分枝,树冠犹如撑开的大绿伞,把枝、叶高高地举在半空中,极为潇洒壮观,难怪当地傣族人称它为“麦浪昂”(伞树)或“麦秆壮”(好看的树)。
  望天树不但生长迅速,而且材质优良,生产力很高。它的主干材的蓄积量可达10.5立方米,单株年平均生长量为0.085立方米,是森林中其他树种的2~3倍。以每公顷为单位来计算,望天树每公顷木材蓄积量为440~460立方米,再加上林内其他树种,则每公顷可蓄积木材800多立方米,是其他热带林的2倍多。
  望天树材质坚硬、耐腐性强、纹理美观,是制造各种高级家具及用于造船、桥梁、建筑等的优质木材。
  由于望天树具有很高的科学价值和经济价值,加上它的分布范围又十分狭小,已被列为我国的一级重点保护植物

相关链接:水杉 红杉 秃杉

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 林海巨人--望天树

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4402 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-07

双语连环画