每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

地球上仅剩一株的树木地球上仅剩一株的树木

享有“海天佛国”盛名的普陀山,不仅以众多的古刹闻名于世,而且是古树名木的荟萃之地。

  在普陀山慧济寺西侧的山坡上生长着一株称作普陀鹅耳枥的树木。这种树木在整个地球上只生长在普陀山,而且目前只剩下一株,可见,它该有多么珍贵!因此被列为国家重点保护植物。普陀山的古树名木首推“地球独子”———普陀鹅耳枥。这株当世珍贵树种生在佛顶山慧济寺的后门西侧,树高13.5米,树枝骈出双分。岛上僧尼和群众称它为“夫妻树”。1930年我国植物学家钟观光到普陀山进行植物调查时发现。1932年,经著名植物学家郑万均先生鉴定,认为确是一新树种,树龄200年以上,是世界上唯一的一棵,并定名为普陀鹅耳枥,被列为国家一级保护树种。普陀鹅耳枥是雌雄同株,花单性,雄花于4月上旬先叶开放,雌花与新叶同时开放。

普陀鹅耳枥是1930年5月由我国著名植物分类学家钟观光教授首次在普陀山发现的,后由林学家郑万钧教授于1932年正式命名。据说,在五十年代以前,该树在普陀山上并不少见,可惜渐渐死于非命,只留下这一棵。遗存的这株“珍树”高约14米,胸径60厘米,树皮灰色,叶大呈暗绿色,树冠微扁,它虽度过许多大大小小的风雨寒暑,历尽沧桑,却依然枝繁叶茂,挺拔秀丽,为普陀山增光添色。

  普陀鹅耳枥在植物学上属于桦木科鹅耳枥属。该属植物全世界约有40多种,我国产22种。分布相当广泛,在华北、西北、华中、华东、西南一带都有它们的足迹。其中有些种类木材坚硬,纹理致密,可制家具、小工具及农具等。有些种类叶形秀丽,果穗奇特,枝叶茂密,为著名园林观赏植物。

  普陀山环境幽美、气候宜人,是植物的极乐世界,全岛面积共约12平方公里,到处华盖如伞,绿荫遍布。据统计,共有高等植物400余种,仅树木就有184种,有“海岛树木园”之盛名。那里有许多古树名木,特别是古樟约有1,200余株。此外,像楠、松、桧、柏、罗汉松等屡见不鲜。在国家重点保护植物中还有被誉为“佛光树”的舟山新木姜子;只有普陀山分布的全缘冬青以及银杏、红楠、铁冬青、青冈、蚊母树、赤皮桐等。

  据目前报道,我国只剩一株的树木,除普陀鹅耳枥之外,还有生长在浙江西天目山的芮氏铁木,又名天目铁木。这株国宝属于桦木科,铁木属。铁木属这个家庭共有4名成员。它们皆为落叶小乔木,分布于我国的西部、中部以及北部。可喜的是,仅剩的这株铁木1981年结了少数几粒果实,科学工作者已用它进行育苗试验,并进行了扦插繁殖。铁木材质较坚硬,可供制作家具及建筑材料用。

相关链接:水杉 红豆杉银杏树

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 地球上仅剩一株的树木

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3791 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-02

双语连环画