每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

在美国蒙特利松林里,有一种松树的树皮呈深绿而近墨黑色。树叶很长,树枝粗糙,表面布满了青苔。奇怪的是,每到秋天,当数不清的彩蝶从北方定期飞往南方去度过寒冷的冬天时,都不约而同地纷纷降落在这些黑松树上而不再往前飞行。它们一个又一个地爬满松树的枝叶,双翅紧合,纹丝不动。很快这儿便成了“蝴蝶世界”,所有这种松树都变成了五光十色的“蝴蝶树”。直到第二年春暖花开时,蝴蝶才悄悄飞去,此时这儿松树依旧,蝶影全无。“蝴蝶树”成为世界上最奇异的生物现象之一,至今仍是世界瞩目的“自然之谜”。

“蝴蝶树”之谜
“蝴蝶树”

“蝴蝶树”之谜
美丽的蝴蝶

“流血树”之谜

在英国威尔士的一座建于6 世纪的古代庭院里,耸立着一棵700 多岁的老杉树,高达20余米。树上有一条2 米多长的裂缝,从这条裂缝中终年不停地流出血液一样的液体。在距也门首都亚丁东南部800千米的索哥特立岛,生长着一种龙血树。它的树干每日不停地流着“鲜血”。这种植物“鲜血”只有形态似血,其实是鲜红色的黏稠树脂。这种“鲜血”在医学上成为名贵药材。龙血树为什么会“流血”呢?当地民间流传着这样的神话故事,说是古代凶恶可怕的龙在同力大无敌的大象搏斗厮杀的时候,因受伤而鲜血直流。这龙血树就是龙的化身。老杉树、龙血树到底为什么会终日不断地“流血”呢?要科学地解释,目前还有一些困难。

“蝴蝶树”之谜
也门的“流血树”

“蝴蝶树”之谜
英国“流血树”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “蝴蝶树”之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1382 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-23

双语连环画