每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月26日 星期三

丁酉(鸡)年闰六初四

卡拉库姆运河
卡拉库姆运河是世界最大的灌溉及通航运河之一,总长1 4 0 0 千米,在土库曼斯坦南部。起自阿姆河中游左岸博萨加镇,向西经穆尔加布和捷詹绿洲,沿科佩特山脉北麓平原经格奥克捷佩抵卡赞吉克。1954年始建,到1981年已建成1,100公里。1973年始建第四期工程。从阿姆河引水,流量为503米2/秒。从阿姆河到穆尔加布河段可通航。富灌溉之利,1980年灌溉面积已增至60多万公顷。两岸为土库曼斯坦的主要产棉区。卡拉库姆即土耳其突厥语“黑色沙漠”之意,因大漠岩石为棕黑色,岩层沙化后也是黑褐色,故有黑色沙漠之称。这片世界第七大沙漠介于里海和阿姆河之间,面积35万平方公里,广布龟裂土和盐沼,昼夜温差可从零下20度C上升到零 上36度C,年雨量不到150毫米,即使下雨也是干打雷不落雨滴,被沙暴吸净刮走。然而,点点绿洲成了土库曼人的乐园,南部靠伊朗边界山麓有大片草原牧场,300多万人在这片土地上生息。这里的沙地相当肥沃,地下还蕴藏着石油、天然气,人们渴望得到足够的水,让沙原变成良田和牧场。

  这里并不是没有水,一条全长2540公里的阿姆河发源于阿富汗高原,流经卡拉库姆沙漠北端,拐进乌兹别克加盟共和国,注入咸海。平均秒流量1520立方米,略少于黄河而超过淮河,足够浇灌沙漠。列宁生前曾提出发展土库曼灌溉系 统的蓝图后经几十年的勘察设计,1964年付诸实施。它命名“列宁运河”,通称卡拉库姆运河。规划全长1400公里,东起靠近阿富汗边境的山区,引来阿姆河上游的水,向西穿过卡拉库姆沙漠的南部;最后一段沿着靠近伊朗的科佩特山脉的北坡,通过土库曼干旱的棉产区,流入里海。

  工程分四期进行,1962年完成第三期,现正进行第四期600公里的收尾工程,预计在90年代末全线通航,完成灌溉配套体系。若以10年建成172公里的苏伊士运河来比较,30多年建成卡拉库姆运河,速度还是非常快的。沿线建有一系列“蓄水池”,不少是上亿立方米的大型水库,最大的哈乌兹汗水库蓄水量4.35亿立方米。
这条运河主要功能在于农业灌溉,共可受益1500万亩耕地,新垦750万亩耕地,改艮2.25亿亩牧场,使土库曼成为苏联稳定的长纤维优质棉生产基地;让成百万牧民结束游牧生活,将畜牧业推向新的水平。它向土库曼居民提供生活和工 业用水,使克拉斯诺伏斯克、涅比特----达格等石油天然气田得到大规模开发,一座座工业新城矗立在荒漠之上。航运之利自不必说,从此土库曼东西之间有了航道快捷方式,里海和咸海之间可通过运河相连。运河开凿前,土库曼年产皮棉40万吨,现达120万吨,成为仅次于鸟兹别克的第二大产棉区;其中长纤棉33万吨,居苏联首位。工程采取边施工、边受益的方针,在挖河的同时建好蓄水库,灌溉渠和通航水闸,凿通一段使用一段,因此效益显著。到1980年累计投资18亿卢布(约合21亿美元),而收益已达25亿卢布(约合30亿美元)。

  乘快艇航行在卡拉库姆运河上,只见两岸绿树丛丛,往日的沙原变成棉田和瓜果园,草地上放牧着大群牛羊。土库曼首都阿什哈巴德,过去吃水靠凿并,生活艰难,1962年送来运河水后,市内街道、广场绿树成荫.出现了许多花园、草坪、喷泉,市郊甚至有了水库和游泳池。运河通过的克尔基、巴伊拉姆----阿里、德詹等城市,都发生了类似的变化,形成适宜人们生活的小气候,“花园城市”的理想成了现实。

  阿姆河被运河夺走大部分水量,使咸海的来水量大大减少,湖水位明显下降,将给生态环境带来不利的影响。运河通过酷旱的沙漠带,蒸发、渗漏极其严重,令人忧虑。土库曼沙漠研究所正在研究这方面的问题,为减少卡拉库姆运河的消极影响提供治理方案。

  古代最长的运河在中国,现代最长的运河在苏联。但卡拉库姆运河并不知名,默默地开凿了30多年也不见标明在地图上,也没有收进教科书。这同它地方偏僻、纯属苏联境内工程有关。反之,世界上最出名的运河,如巴拿马、苏伊士、基尔等,都是沟通海洋的国际运河,故而声名显赫。

参考

www.51etgo.cn

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卡拉库姆运河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画