每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

我和wiki的故事(需要进一步修改)

1、认识wiki

认识wiki是很早的事情,大概是在2003年,在我转入软件学院的那一个年头。2003年,是web2.0技术开始盛行的年代。blog、wiki还有其他的网络书签等等新的技术开始浮出水面。第一次接触wiki是在南开bbs对wiki进行全面宣传的时候,当时第一个感觉是,wiki的页面很朴素,当然也比较不稳定。而且在南开wiki刚刚投入使用的时候,很多人参与了wiki条目的创建和修改工作,wiki确确实实的火了一把。但是,就和网络泡沫一样,wiki火了一阵子之后,就渐渐的平息下来了。甚至于到了后来,居然出现了乱改wiki首页的情况了。当时我觉得这样的wiki混乱不堪,不值得推广。后来,随着加入了维基百科全书、在pbwiki上建立了自己的个人wiki之后,我开始觉得,wiki这个工具,在将来是要有很大很大的发展的。当时不知道为什么自己会有这样的感觉,也许这是一种直觉吧。

2、使用wiki

wiki是一个好东西!我使用的过程基本上是这样的:

a.把wiki作为一个活动笔记本。详细的情况可以参考我的个人维基站点:http://jammy.pbwiki.com

b.把wiki作为一个容易创建网页的工具。详细的情况可以参考我建立的小型的维基站: http://onebird.net\mmwiki

c.把wiki作为知识管理的工具。这个就不详细说了。

3、说说wiki

wiki确实是一个好东西!有各种的优点,例如容易创建,便于管理,大众化的创建模式等等,可以说上半天。当然,也有人说wiki不好,说它容易被某些人劫持,等等。

实际上,我觉得,wiki只是一种工具,本身没有好坏。当然,wiki引擎和管理是有好坏,不过关键的问题不在于此。关键的问题是人本身。wiki的好坏,基本上是由人来决定的。

真对wiki的问题,我想到是一下的一些:

a. wiki没有办法提供可信度的评价标准。

b. wiki的权限管理问题。

c. wiki存在的目的。

对于wiki的问题,我不是说要否定wiki的价值。相反,我觉得wiki和任何的系统一样,是需要不断的更新和发展的。如果wiki出现了问题,我们就放弃的话,wiki是永远都不会有进步的。正如我们现在处于的时代一样,问题层出不穷,但是我们需要的,更多的是解决这些问题。

对于第一个问题,其实wiki的可信度是没有评价标准的,理论上也做不到。因为人云亦云的事情经常发生,wiki只是作为一种表达大众思想的工具,它是没有办法做得这一点的。所以呢,我觉得如果wiki要扩大要发展,它首先要突破的就是这个方面。从我们身边的情况来看,也是没有办法判断什么是可信的。从另外一个角度来看,既然没有绝对的可信标准,我们从相对可信的标准来看看这个问题。要使得wiki的可信性和我们身边看到的报纸杂志一样,它需要的是一个建立自己信用的过程。

第二个问题是权限的问题。现有的wiki已经比刚刚建立的wiki拥有更加大的弹性了。例如MoinMoinWiki引擎,它就能够做大权限的灵活管理,能够实现从个人wiki到大众wiki。

第三个问题是wiki存在的目的。这个问题是一个关键的问题。wiki为什么要存在呢?是为了实现大众能够自由的发表自己的言论还是个人信息的灵活的管理?现在没有一个标准的答案。

上面的回答,我觉得是一个很没有勇气的回答,因为它没有使我们能够得到任何特别有用的信息。那么,wiki究竟是要用来做什么?它能够做好吗?

我觉得真正的答案是:“wiki只是一种工具,本身没有好坏”。

1、既然没有一个工具能够获得所有人的认同,wiki就没有必要来满足所有人的需求。

2、wiki的伟大在于它开创了一个新的时代。wiki使得知识得以以有效的管理方式发布出来,不再像原来的个人网站一样杂乱无章。我们可以预见,格式化的知识是网络发展的必然之路。wiki就是适合这样发展的一种模式。

3、记得在2000年互联网大倒退的时候,很多人预言,web会消失,dot com公司会灭绝。但是直到今天,dot com公司没有消失掉,相反,他们壮大了许多,称为了今天互联网发展的主要动力。和他们的遭遇相类似的就是wiki。wiki今天的发展遇到了很多障碍,可是不要忘记历史的教训,wiki的发展会随着人们观念的改变而变得乐观。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: jammy_and_wiki

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1249 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-27

双语连环画