每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

植物不会运动,不会说话,那么它们有没有感情呢?在受到虫子威胁时会不会感到害怕呢?有些人认为植物也有喜怒哀乐,生物电的变化就是它们情感波动的表现。对植物感情的研究最早来自一个美国人巴科斯特的异想天开。1966 年,巴科斯特给一棵龙血树浇水时,突然想测测水从根部上升的速度,于是把测谎仪的电极绑到龙血树的叶子上。不料测谎仪真的有了反应,指针剧烈摆动,就好像人们情绪激动一样。为了进一步研究,巴科斯特改装了一台测谎仪记录器,能够记录下一些微小的变化。这一次他假装用火柴去烧它的叶子。测谎仪的指针又剧烈地摆动起来,表明龙血树感到了“害怕”。不仅如此,当在它面前杀死其他生物时,龙血树都会产生强烈的反应。难道植物真的会“害怕”吗?

植物也会害怕吗
白杨树与野蔷薇

植物有自己的“情绪”吗

不过有人认为巴科斯特的实验并不科学,因为植物没有神经系统,根本无法产生类似动物的神经冲动,形成感情。测谎仪的指针摆动只不过是由于植物体内循环水分的变化引起电流变化而已。但也有人坚持认为植物也能有感情,水分循环的变化就是受控于它们的“情绪”。一位加尔各答大学的物理学教授设计了一套装置,能够放大并记录植物组织的微小动作。他发现,在给植物喷射麻醉剂之后,植物的叶片就无法对压力作出反应,而一旦它们接触到新鲜空气,对于压力的反应与动物肌肉的反应差不多。究竟谁是谁非,现在还没有定论。

植物也会害怕吗
西伯利亚猪牙花

植物也会害怕吗
北方森林
成长缓慢,体态修长的针叶树朝着星光伸展。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 植物也会害怕吗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3015 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-21

双语连环画