每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

魏集 - 概述 [回目录]

  魏氏庄园是中国最大保存最完整的清代城堡式民居,位于惠民县城东南30公里,220国道南侧魏集镇的魏集村。它是清代布政司理问、武定府同知魏肇庆的私人宅第,建于清光绪十六至十九年(公元1890—1893年),迄今已有百余年历史,1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。
 

魏集 - 景况 [回目录]


  魏氏庄园占地40余亩,平面布局呈“工”字型,由住宅、花园、池塘、祠堂、广场五个部分组成。庄园的住宅将具有中国古代军事防御功能的城垣建筑与北京四合院及南方阁楼式民居融为一体,构成了一组具有独特艺术风格的城堡式建筑群。住宅房屋建筑是按照清《工部工程侧例》设计,同时具有典型的地方风格。 

  其主体结构为清代台梁式构架,建筑形式为砖石木混合结构。平面布局是按照中国民居传统方式,沿南北纵轴对称设计,并按前堂后寝的原则依次排列,整个院落错落有致。庄园的院墙部分沿用了中国古代城墙的建筑模式,建有城门、城门楼、马面。院墙顶部有宽阔的跑道,通过吊桥与内宅阁楼相连。院墙西北、东南两角还创造性地增设了角堡并凸出墙体以监视、打击不同角度来犯的目标,这充分显示出庄园攻守自如的军事防御功能。

  魏氏庄园是我国北方唯一的现存的城堡式庄园。其建筑艺术风格既承袭了北方传统建筑的对称、严谨、雄厚之风,又通过了小品建筑的门楼、院墙等体现出南方建筑空间布局灵活多变的特点,是人们观光旅游的好去处。
魏集镇文化旅游发达,交通方便,医疗设施完善,并且也在努力发展自己的特色,招商等。欢迎广大魏集人、惠民人、滨州人、山东人乃至全国的人、海外人士投资。

携手发展,共创辉煌!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 魏集

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4181 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画