每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

一般的食物链中,植物总是动物的食物,但有些植物也能吃掉动物,比如猪笼草、茅藁菜和生活在水中的狸藻,甚至一些蘑茹,都能吸引小虫,然后分泌黏液和消化液,将它们粘住吃掉。这是早被科学家证实的事实。不过人们总是要问,既然有能吃掉小虫子的植物存在,那有没有能吃掉大型动物甚至人类的植物呢?究竟是真是假,在没有确切的标本作为证据之前,谁也无法说清。比较确切的是生长在印尼爪哇岛上的奠柏。它高达8~9米,细长的枝条能缠住大型动物,然后分泌消化液将它们吃掉。食人植物又为什么要吃人呢?

恐怖的食人植物
猪笼草是食虫植物之一,现存80 多种,主要特征是叶
变形为捕虫器,生长在缺氮的土壤中。其形状、颜色
各异。色鲜艳, 常被误认为是

恐怖的食人植物
捕蝇草为了生存, 能利用特殊
的叶片捕虫。当昆虫被甜味吸引
过来, 触到叶片内侧的感觉毛
时,叶片就收合起来,将昆虫牢
牢地关在自己的叶片之中。

历史记载

西方关于食人植物的记载最早源于一位德国人的探险记录。据说他曾在非洲马达加斯加岛上亲眼目睹了一棵树吃人的全过程。这种树长着宽大的叶子,它就是用叶片将人紧紧缠住逐渐消化掉的。但是,许多科学都曾前往该地甚至整个非洲大陆考察,没有任何发现。不过其他广布热带丛林的地方,都有类似传说。据说有一次,几个逃犯逃进了亚马逊丛林里,其中一人无意中踩到了一个苔藓一样的东西,那东西竟像毯子一样把他裹住,滚到河中。其他人只听到那人不断发生惨叫,再也找不到他的踪迹。越战时期,一些美国士兵在越南的丛林里也遭遇到了食人植物。一位士兵从河里舀水喝,不料被一丛狸藻紧紧缠住往水里拖。其他人不敢靠近,只好把他的手砍断。不久之后,这只断手竟被消化得一干二净。

恐怖的食人植物
口唇草

恐怖的食人植物
食人植物毛绒尖端分泌出的黏液

令人生畏的食人树

十几年来, 世界上许多报刊杂志不断刊登了有关食人树的报道。报道对食人树的描绘有共同的地方:“这种奇怪的树,外形与柳树近似,长有许多长长的枝条,有的半垂在空中,有的拖到地面上,就像一根根断落的电线。行人如果不注意碰到它的枝条,枝条就会马上把人紧紧卷起来,使人难以脱身,仿佛被无数根绳索绑住一般。接着,枝条上分泌出一种极黏的消化液,牢牢地把人粘住、勒死,并消化皮肤、肌肉,直到将人体中的营养吸收消化完,枝条才重新展开,而地上往往只留下一堆白骨。”这是多么可怕的植物啊!食人树是否真的存在?现实中发生的一件件怪事让人不能不信服食人树的存在。在内尔科克斯塔的莫昆斯克树林中,有一块近百平方米的地方被铁丝网围住。边上竖着一块醒目的木牌,木牌上赫然写着:“游人不得擅自入内。”在它旁边还立着一块巨大的木牌,那上面详细地记载着过去曾在这里发生过的不幸事件,提醒游人珍惜生命。在这圈铁丝网中,矗立着两株巨大的树,它们的躯干庞大,直径足有6 米多。其中一株,由于生长年代久远,树的底部已经腐烂,露出一个3 米宽、5 米高的树洞。两株树相距10 米远。据专家分析,它们已经有4000 多年的寿命。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 恐怖的食人植物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4606 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-10

双语连环画