每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

海中霸王龙 - 概述 [回目录]

海中霸王龙 图中是新发现的具有2500万年历史的远古新种须鲸头骨化石,奇特的是它没有鲸须却有着锋利的牙齿(AFP)



路透社16日报道,最近,澳大利亚科学家发现了一种长有锋利牙齿的看起来十分凶残的海洋动物化石,通过对这些化石研究发现,当今生活在海洋中的那些没有牙齿的巨大蓝鲸的祖先并不是一种温柔的庞然大物,而是一种有着锋利牙齿的体型较小的鲸鱼

海中霸王龙 - 特点 [回目录]

科学家研究发现,这些化石具有2500万年的历史,它们是须鲸早期的一个种类。生活在现代的须鲸包括驼背鲸、小须鲸和蓝鲸等,他们的共同特点是通过嘴巴上面的鲸须来进食,通过它们的鲸须,将海洋当中的浮游生物过滤到自己腹内。



澳大利亚蒙纳士大学的埃里希·费兹杰罗告诉路透社说:“新发现的这种奇特远古须鲸甚至没有鲸须,它们体型较小,可能只有3.5 米长,有牙齿,而且是一种凶猛的捕食者,它能用它锋利的牙齿捕捉体型较大的鱼,包括其他鲸鱼,甚至鲨鱼也会成为它的捕食对象。因此,早期的一些须鲸并不是温柔的庞然大物。”他形象的将其称为“海洋里的霸王龙”。


绝大多数科学家认为,在大约4000万年前,须鲸为了获取海洋当中的小鱼和浮游生物而从它们有齿鲸鱼的祖先那里分离出来,迅速的进化了鲸须。


当代的有齿鲸鱼,包括海豚、杀手鲸(虎鲸)和抹香鲸等。美国著名作家麦尔维尔的巨著《白鲸记》中咬掉高傲倔强的艾海伯船长一条腿的凶猛鲸鱼就是齿鲸



费兹杰罗说:“这些化石的发现改写了须鲸的进化图谱。”这些化石是在澳大利亚东南部维多利亚的一个名叫Jan Juc的小镇附近发现的,因此科学家将它命名为“Janjucetus”。


这种鲸鱼有着大大的眼睛和长而锋利的牙齿,与其狩猎的特性相适应(AFP)



根据费兹杰罗发表在英国《伦敦皇家学会会报,B辑》上的描述,这种远古凶猛鲸鱼的牙齿有3厘米长,而且它有着大大的眼睛,这些显然与其狩猎相适应。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海中霸王龙

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1439 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-20

双语连环画