每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

你可能想象不到,动物的生命力有多么顽强。1950年的一天,大英博物馆的一个工作人员无意中将一些水洒在了一个标本盒里,盒中两只在100多年前被制成标本的虫子竟然慢慢活动起来,恢复了生机。好奇的科学家们开始调查,发现有许多动物在身体失去大量水分、新陈代谢已停止很长时间之后,遇到适当的条件仍能起死回生。1917年,就已经有人做过实验,将一条蚯蚓放在装有吸水剂的玻璃罩中,等到它全身失去水分,变得干瘪皱缩,没有生命迹象时,再将它放到潮湿的纸上。它的身体竟然会渐渐舒展,最后恢复生机活动起来。这是怎么回事呢?

死而复生的动物
青蛙

复生之谜

有人经过研究认为,生物大量失水并不要紧,要紧的是失水速度的快慢。如果是慢慢失水,生物体会逐渐调整自己细胞内的成分,使脱水后的细胞不至于受损,仍然有能力保持活性。但脱水后的细胞是怎样保持活性的呢?它接触到水分之后又是怎样恢复生机的?这一切都还是谜。而且,作为研究的对象只是一些低级的单细胞生物,它们的生命形式简单,恢复活性比较容易,像蚯蚓那样的多细胞生物情况就会复杂得多。更令人惊奇的是,像青蛙那样相对高级的动物也能死后复活。19 世纪,人们在墨西哥的一个石油矿里挖出了一块200 万年前形成的岩石,被岩石完全包裹着的一只青蛙接触到空气后竟然活动起来,两天之后才死去。在这漫长的时光中它究竟是怎样维持生命的呢?

死而复生的动物
被制成标本的昆虫真的可以复活吗?

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 死而复生的动物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2893 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-21

双语连环画