每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

地震是一种威力巨大的自然灾害,会给人类的生命、财产带来巨大的损失。因此自古以来,人们就想方设法地对地震进行预测,但至今也未能预报准确。奇怪的是,一些动物却能敏锐地预知地震的发生。1923 年日本东京大地震前,周围许多地方的动物都开始狂躁不安。一位老农家养的一只狗,从半个月前就莫名其妙地“发疯”了,见人就咬。主人不忍心杀它,将它捆在院中,它却挣脱出去。最后它竟窜到屋里咬了主人一口。主人追出去打它,正在这时,地震发生了。老农因此逃过一劫。除此之外,奶牛老鼠鸽子黄鼠狼等动物也都像是知道大难临头似的,纷纷从窝里逃出来。就连冬眠的也被惊醒,爬出藏身之处。

未卜先知的动物
地震后的残破景象

未卜先知的动物
地震中受破坏的铁路线

动物是如何预知地震的呢

动物是怎么知道地震要发生的呢?有人认为地震前会有一些气体释放出来,因为含量很低,人类无法察觉,但一些嗅觉灵敏的动物比如狗、老鼠之类就能闻到而预知地震发生。还有人认为地震前地热会发生异常,居住在地下的动物如蛇、老鼠等因此纷纷从洞中逃出。但鸽子又是怎样感知地震的呢?于是又有人提出在地壳开始变形时,岩石与岩石之间磨擦会产生静电,刺激动物的中枢神经使它们惊恐不安。但也有些科学家认为,动物异常是自然界中的常见现象,并不是每次出现异常就必定发生地震,以此作为预知地震的依据并不可靠。不过动物预知地震的本领倒是能给人们以启示,以便进一步探究地震形成的秘密和震前征兆。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 未卜先知的动物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1440 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-09

双语连环画