每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

朱骏 - 基本资料 [回目录]

朱骏

姓名:朱骏
生卒:
描述:网络游戏运营商
籍贯:上海

朱骏 - 个人概述 [回目录]

教育:大学
公司总部:上海
主要行业:在线游戏
行业地位:中国排名第二的网络游戏运营商

朱骏 - 职业生涯 [回目录]

1998年,朱骏以50万美元在香港注册了“Gamenow”公司,占股60%,其后公司改名为第九城市。

2000年,九城获得MorningSide的410万美元投资,朱骏持股比例被稀释至40%。

2002年7月,九城以200万美元取得网络游戏《奇迹》在中国的代理权。

2004年,以优异的成绩创造了“奇迹”并带领第九城市研发人员根据中国古典名著《西游记》的故事背景自主开发了《快乐西游》;

同年,第九城市获得世界顶级游戏制作公司“暴雪”的作品《魔兽世界》。

目前,朱骏正式出任第九城市董事长至今,已经成功将九城打造为目前国内最大的网络游戏运营商和开发商之一。

朱骏 - 个人荣誉 [回目录]

新财富劳斯莱斯500富人榜第169名:朱骏

朱骏 - 个人影响 [回目录]

朱骏说,这是因为暴雪觉得第九城市的游戏精神与其合得来,从一个眼神中,暴雪就能觉察到双方对游戏的理解是一致的。朱骏甚至把这种合作比作是两个人谈恋爱,真正感情合得来的是不会计较钱的问题。而暴雪让第九城市欣赏的,除了产品的本身,还有其开放、容纳的合作心态。

“对游戏、对互联网的理解已经有了很大的沉淀和经验,这是第九城市赖以生存发展的前提条件。”朱骏说,到底做一个local公司还是international公司,这是一个企业长久发展最需要思考的根本问题。根据中国游戏市场的环境,朱骏认为第九城市已经做到了一个local international公司。“对市场、对网民的理解都是local思维,与国际大公司谈生意、沟通的是international的思维,所以才会有和暴雪的合作。”

朱骏 - 人物评价 [回目录]

纳斯达克上学归来

对中国的互联网富豪而言,上市,然后把自己的财富变成可交易的资产,一定是“心跳回忆”。

第九城市(NCTY.NAS-DAQ)于美国东部时间12月15日在纳斯达克正式挂牌,募资1.03亿美元。其董事长兼CEO朱骏由于手握第九城市28.35%股份,他在2004福布斯富豪榜上第115位的排名和1.33亿美元财富随时可能随着股价上扬——当然也可能相反。

38岁的朱骏看上去有些顽皮。因为爱好运动,甚至个人拥有一支中甲足球队,他显得精力充沛。上市成功让他的笑容有些灿烂。一直运气很好的他是否因为很少遇到挫折,与盛大董事长兼CEO陈天桥的少年老成、不苟言笑形成鲜明对比,让人印象深刻。

朱骏开朗,尽管律师提醒他不能乱说,但是他似乎不愿有所顾忌。在要求记者关掉录音笔之后,他开始大话他的“西游上市”经历。上市是去学思维

朱骏强调他的运气。“我的运气一直很好。我们是今年第九家在纳斯达克上市的,我们又叫九城,九九至尊。没有刻意安排,真的是好口彩。”

美国,九城包下一架飞机,进行了两个星期的路演。一个小时一场,每天十几场。“我给他们讲G-A-M-E(growth成长,art艺术,motivition动力,excution执行)。”对朱骏而言,上市正如游戏,而且是需要大费脑筋的游戏。“我现在已经是财经专家了,可以去讲课。

“我们被超额认购,比例应该是今年最大的。这是秘密,律师不让讲的。”不想讲就是最想讲,朱骏露出孩子般狡黠的笑容。

朱骏说,“有媒体说我们的高管套现一亿元,还采访了九城高管。我很生气。问过我手下的所有高管,没有人接受过采访。反正我是舍不得卖的。”

他当然不能轻易出售股票了。作为董事长,相比陈天桥家族控制着盛大网络(SNDA.NAS-DAQ)的大部分股份,朱骏手上只有不多的28.35%。

朱骏很有些散财纳士的味道。比尔.盖茨是朱骏学习的好榜样。盖茨说过,他要让他的手下成为亿万富翁,然后每天5点起床为他工作。

朱骏情愿把精力放在自己想要的生活上,而不是对财富的盘算上。他藏富于高管,然后通过这个从1998年创业起就没怎么变动的核心团队来“共同富裕”。

“我的股票最早开始占60%,后来这些老本不断给、给、给(下属),现在只有30%左右了。我和别的公司不一样,全给的股票,不是期权。”

“我手下谁能做到基本不可替换,我就给谁股票。”

或许情况是这样的:“噢,我要踢球去了,给你股票,替我把公司的事情处理好。”游戏精神

朱骏的名片没写头衔,以至于他在记者面前突然疑惑起自己到底是总裁?还是CEO?

他的逻辑也混乱得可以。不过,无论是混沌哲学,还是原始商业哲学,都无法准确形容朱骏的思维。“他很爱思考。”他的手下评价。

“有投资者问到和同城的对手的竞争,我认为竞争不是你死我活。和高水平的对手竞争是一件好事。”可是在谈到足球时,他又杀气腾腾,“如果我们每场给对手4:0,对手还能买通裁判吗?”

这就是朱骏。听他讲一些事情,总能听出不一样的东西来。

“我们和暴雪签下WOW(魔兽世界)的代理权的的确确只花了300万美元,而不是外界猜测的1500万美元。我们在招股说明书上公布出来,他们都傻了:为什么我出价比朱骏高却不让我做?”

“投资者喜欢我。他们看中我身上的游戏精神,认为这适合我们这样的公司。在商务条件满足的情况下,这种精神是我们赢得和暴雪的合作以及投资者支持的关键。”

“我老爸当年说,出去闯吧,记住两点:好好做人,不要违法。我一个朋友也送我一句话,做该做的,一切随之而来。”

“前几天我一位世交??啊?我说,真是不好意思,一不小心就上市啦!”


身家亿万的总教头


朱骏目前有两项事业,“第九城市”和“上海九城队”。

他们并不是一个集团下的两个子公司,一个是成就了朱骏成为亿万富豪的网络游戏公司,一个却是从中国足球丙级联赛一路成为乙级联赛冠军、2005年刚成为中甲一员的足球队。

朱骏也因此有了两个称谓——董事长和总教头。“总教头”似乎是朱骏更为喜欢的称呼,在球场上也更能看到朱骏激情澎湃的一面。

无论是大小赛事,这位董事长都会亲临现场,即便在“第九城市”上市前的关键时候,朱骏依然出现在球队冲甲的现场。九城队每场比赛的出场阵容和战术也都由朱骏自己决定。

每天上午,朱骏会跟着上海九城队训练,然后才赶回公司上班;他保持着每周踢一场球的习惯,他的位置是前锋;打队内对抗赛前,朱骏会事先下达命令:“谁不对我用狠劲,我就罚谁的工资。”

如果不是有体能测试这道门槛,朱骏一定会自己上场踢那么几分钟。他甚至开玩笑说,“我想去和中国足协商量一下,破破例,让我每场上个10分钟,我想别的球队不会有意见吧,这等于他们十一个打我们十个。”

没错,朱骏喜欢的是参与其中的快乐,他甚至不喜欢看足球的转播,对中超和国家队也不怎么感兴趣。

这个从小都没有碰过足球的董事长是怎么迷上足球的呢?这还源于五六年前朱骏参加了上海市三资企业足球赛,不错的战绩一下触动了朱骏的神经,接下来便一发不可收拾。

不过,与一般的老板舍得砸下重金,玩就玩最好不同,朱骏却喜欢看着球队成长,一步步升级的过程,“这与网络软件的升级一样,让人愉悦。”

朱骏用个人资产的一部分建立起一支球队,在他看来,“球队是我的精神寄托,这和普通人爱掏钱看电影没什么区别。”

朱骏 - 相关链接 [回目录]

心胸多大就能做多大事

第九城市(NCTY.NASDAQ)董事长朱骏在接受采访时稍显疲惫,他告诉记者,近两个月来一直在为《魔兽世界》的正式运营作准备,进行很多方面的沟通工作。“因为事情不都是我拍板的,我要和大家去沟通,提出我的意见和看法,再和大家探讨。”

朱骏在谈起《魔兽世界》时,让人感受到的是他的激情和信心。这个目前已经进入收费准备最后阶段的《魔兽世界》,看来是事关九城发展的关键一笔。财报亏损源自《魔兽世界》先期投入关于《魔兽世界》,朱骏是这样评价的:“《魔兽世界》是个最好的产品,需要我们最大的投入。所以,先决条件必须是我们全情投入下去,这对《魔兽世界》正式上线后,股东的盈利是有利的。”

九城对《魔兽世界》不遗余力的投入,使得原本应当好看的第一季度财报出现了亏损。据介绍,九城对于《魔兽世界》的投入主要有三个方面:一是服务器,九城迄今为止已经开放了四组服务器,第五组服务器设备也已经购买;第二是人员,《魔兽世界》对技术人员的要求非常高,“这笔钱省不了”;第三是前期广告费。

“这许多投入加起来,使得我们第一季度亏了。”

当然,亏损让投资者十分关注。在财报公布后的电话会议中,朱骏面对投资者的询问,一点也不发怵,他觉得投资者的理念是很清楚的,买股票就是买公司的明天。

对于第一季度的亏损,朱骏表示,这是公司对财务方面的实实在在的报告,是公司财务透明的体现。他也告诉投资者:公司这么大的投入是会和股东后期收益挂钩的。

朱骏对于投资者的解释显然产生了效果。财报公布之前,九城的股价是19美元多,而截至上周五,股价已经涨到了21.9美元。“这就说明尽管有第一季度的亏损财报,投资者仍然看好九城的未来。”用二战的战术来“抓小”

在朱骏看来,做任何事都有大和小的方面,同样,企业发展战略也是有大有小。

举销售的例子来讲,许多公司的做法是抓细节,告诉销售人员这个地方怎么做,那个地方怎么做。而朱骏却喜欢抓大方向。他给销售人员定下了四个不同的工作阶段,分别给予60、80、100和120四个分值。

“60分,就是人有我有,别人有的销售渠道,《魔兽世界》一定要有;80分,就是人无我有,这是讲我们要有创新;100分,我的定义是没有人再打电话进来问客服人员‘哪里可以买到《魔兽世界》的点卡’。”

对于“120分”的解释,朱骏说到一个故事:九城的一位销售人员的母亲去香港,见许多人排队,于是她虽然不知道卖什么也跟着排队,结果买回来一张地铁卡,放在家里根本没有用。所以,朱骏对销售人员120分的期望就是:一位不懂得游戏的老太太,出于从众心理买了一张《魔兽世界》的点卡。

朱骏说:“我告诉我的销售人员,这四个工作阶段要达到的目标是什么,至于怎么样去实现,这完全是智者见智、仁者见仁的事情,我完全放给销售自己去做。”

那么,能把九城的管理思路归纳为“抓大放小”吗?朱骏却不同意。他说,“适当时候,小的也要抓”。谈起九城“抓小”时的智慧,朱骏津津乐道:“我们把二战时的著名战术都用上了。”

原来,一些销售人员跑完客户后向朱骏诉苦,九城的某个竞争对手给经销商设限制:一旦经销了《魔兽世界》的点卡产品,就不能够再经销这家公司的产品。这条策略无疑给九城的销售人员和心向《魔兽世界》的经销商们造成了很大的困难。

九城的管理层为此特别坐下来进行“头脑风暴”,最终借鉴了二战盟军空降兵的经验。

朱骏解说起来劲头十足:“第二次世界大战的时候,盟军转攻德国,要空降。德国人就在下面蹲着,拿着步枪,等你降下一个人打一个人。盟军采取何种对策呢?先来两架轰炸机,放稻草人下来,德国人打了半天的稻草人,士气泄了一半。盟军再派来一架飞机,这回是稻草人和真人混在一起,德国人此时已经放松了警惕,最终被盟军成功攻入。”

而九城的做法的确很绝,他们在网上公开列出所有竞争对手经销商的名字,宣布他们都已经成为《魔兽世界》的经销渠道。这样一来,真的假的混在一起,让竞争对手根本无从辨别。

一开始,一些非九城的经销商打来电话投诉:“怎么把我们宣布为你们的经销商了,我们害怕被某某公司报复,这次真是被你们害惨了。”可是,隔了几天,他们又打来电话,说:“好像某某公司也没有什么真的行动,那我们干脆就真的代理你们的产品吧。”

朱骏说:“九城并不是光抓大不抓小,而是在一定高度上抓小,不是简单地抓小。任何事情都有两种高度,就是大的和小的,这涉及到决策层的心胸,人的心胸有多大,就做多大的事情。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱骏

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4239 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-28

编辑者 : 碧玉

双语连环画