每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

人们把海滩或沙漠里会发出声响的沙子叫鸣沙。鸣沙发出声响的时候,一般都是在风和日丽或者刮大风的时候,要不就是有人在沙子上滑动。鸣沙是世界上普遍存在的一种自然现象。据说,世界上已经发现了100 多处类似的沙滩和沙漠。到底是什么原因使得沙子发出各种各样的声响呢?科学家经过认真仔细地研究和试验,提出了各种各样的看法。有的人认为,沙粒和沙粒之间的空隙有空气,空气在运动的时候,就构成了一个个“音箱”。当沙丘崩塌以后,空气在空隙之间出出进进,就会引起空气的振动。当空气振动的频率恰好与这个无形的“音箱”产生共鸣的时候,就会发出声响。有的人认为,由于不同的风向长期吹动着沙粒,使这些沙粒变得大小均匀,非常洁净,也具有了好像蜂窝一样的孔洞。鸣沙能发出声响,可能就是由这种具有独特表面结构的沙粒之间的摩擦共振造成的。1979年,中国有一个叫马玉明的学者,提出了新的见解。他认为,鸣沙的“共鸣箱”不在地下,而是在地面上的空气里边。关于沙子发声的原因,众说纷纭,莫衷一是,难以定论。

鸣沙之谜
沙漠

马里科夫斯基的看法

前苏联一个名叫马里科夫斯基的科学家,在考察了前苏联卡尔岗上的鸣沙以后,提出了这样一种看法。他认为,每个沙丘的内部,都有一个又密集又潮湿的沙土层,它的深度是随着雨水的多少而改变的。夏天的时候,这个潮湿层就比较深,它被上面的沙土层全部覆盖了起来,潮湿层的底下又是干燥的沙土层,这就可能构成一个天然的共鸣箱。当沙丘崩塌、沙粒沿着斜坡往下滑动的时候,干燥沙粒的振动波传到潮湿层的时候,就会引发共鸣,使得沙粒的声音扩大无数倍而发出巨大的声响。

鸣沙之谜
沙漠里的沙子经常会发出声响。

鸣沙之谜
沙漠牧民途经鸣沙地。

“钟山”传说

古时候,由于科学不发达,人们以为鸣沙是由于神鬼在作怪,是地狱的魔鬼在呼叫,是美丽的女妖为了引诱船员们而在沙滩上歌唱,是地下寺院里的钟声在呼唤着僧侣们去祈祷。于是,许许多多带有神秘色彩的故事就在人们当中流传开了。阿拉伯半岛的“钟山”,就有这样一个传说。传说很久很久以前,阿拉伯半岛有一个寺院。寺院的僧侣很多,他们每天都要随着敲响的钟声背诵经文。不知道从什么时候开始,这里刮起了凶猛的风沙。后来,风沙越刮越凶猛,慢慢地就把这个寺院掩埋了。可是,路过这里的牧民和游客却经常听到一阵阵悠扬的钟声,人们听了,感到特别纳闷:这钟声是从哪里发出来的呢,又是谁在敲打着大钟呢?嗯,这可能是神在敲钟吧!从那儿以后,人们就把这里的沙山叫做“钟山”了。

鸣沙之谜
黄昏的光线使
冷酷的鸣沙地
变得温暖。

鸣沙之谜

沙漠牧民途经鸣沙地。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鸣沙之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3240 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画