每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

GPS全球定位系统 - GPS全球定位系统 [回目录]

GPS全球定位系统 1991年1月16日,美海军由A6型舰载攻击机携带两枚“斯拉姆”导弹飞向伊拉克的一座发电站,首先发射一枚命中发电站正面护墙,炸开一个大洞,随后一枚接踵而至,非常精确地穿洞而入,在发电站内部爆炸,彻底摧毁了这座电站。

为什么远在90千米之外的两枚导弹,在机载高速运动中仍会沿着同一条轨道而行呢其中重要原因之一是它的身上载有GPS全球定位系统的接收终端机构,它充分利用定位信号获得准确方向。“斯拉姆”是采用GPS技术的第一种战术导弹。

60年代末,美国又开始研究时间测距卫星导航原理,以此满足陆海空军的高动态的飞机、导弹等的导航定位需要。1973年12月正式实施第二代导航卫星工程,从1978年起开始发射和建设命名为“导航星”的军用导航卫星系统,1993年整个系统部署完毕。美国“导航星”全球定位系统GPS,最初由6个轨道面上均布的18颗卫星网组成,后来又修订为用21颗主用、3颗备用卫星在6个不同平面的轨道上绕地运行。所以,在地球上的任何一点,都可同时看到这个系统的6~7颗卫星,用户通过这些信号能准确地确定自身所在的地理经纬度、高度和速度。GPS可对飞机、舰船进行连续实时导航,定位精度比“子午仪”更高,水平距离和高度精度均为5米。探险队员和勘测队员只背负1000克重的便携式接收终端,就可确定自己所在经纬度和高度。这种新式导航定位系统能快速、连续地提供高精度三维位置、速度和时间的信息,实现近乎实时的导航,一次定位时间只要几秒到几十秒即可完成,完全可以满足高机动用户的使用需求。这个系统还同时向民用开放,只是接收机性能参数有所区别,导航精度略差一点儿(平均为15米)。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: GPS全球定位系统

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1470 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-16

双语连环画