每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

死亡谷”究竟是什么样的地方,为什么会让人一谈起它们就为之色变呢?那是让所有生灵面临最严酷挑战的地方,生还是死都由它说了算,与意志无关。有的“死亡谷”是人类的坟墓,却是动物的天堂;有的“死亡谷”固执地杀掉每一个闯入里面的生灵,那里弥漫着死亡的空气,令人望之生畏。世界上以“死亡谷”而出名的峡谷还不少,在美国、印度尼西亚及意大利都有类似的“死亡谷”。

美国的“死亡谷”

在美国加利福尼亚州和内华达州接壤处的群山中,就隐藏着这么一处巨大的死亡谷。它长达225 千米,最窄处宽6 千米,最宽处则有26千米。这一大片峡谷的面积达到了1400 多平方千米。这里悬崖陡峭难行,气候干燥难忍,自然环境恶劣无比。曾先后有人误闯进里面送了性命,连尸体都没找着;有幸运脱险,离开了此谷的,事后也都死得不明不白。可就在这样一个虐杀人类的残酷山谷里,却幸福地生活着上千种的鸟类、爬行动物及野驴,更有数不清的昆虫和草本植物。为什么对人类如此残忍的山谷却对动、植物赋有如此爱心?这让我们产生了兴趣。科学家详细考证了这里的地貌变化,发现这里因为历史上的地壳运动产生了一个大断层,但由于它被大量的沉积物所覆盖,所以不易被人发现。科学家推测那些误入“死亡谷”的人踩着了沉积物而掉进了断层的深渊中,于是尸首无存。又因为“死亡谷”里蕴藏着丰富的矿产,有的科学家相信这里的地底一定有某种剧毒矿物,那些不幸者是在接近了这些有毒矿物后中毒身亡的。真相究竟如何呢,没人知道。

“死亡谷”之谜
美国“死亡谷”的干盐湖地面上, 许多
石头自行滑动, 留下了数百米长的滑动痕迹。

“死亡谷”之谜
美国“死亡谷”两侧是悬
崖峭壁,地势十分险恶。
这里是飞禽走兽的极乐
世界,却是人类的地狱。

意大利与印尼的“死亡谷”

与美国“死亡谷”同样令人生畏的意大利那不勒斯与瓦维尔诺湖附近的一个“死亡谷”,被当地人叫做“动物的墓场”,可以想象它是在怎样吞噬着动物的生命。无论飞禽还是走兽,在这里都逃脱不了厄运,每年都有大量的动物在此丧命;然而普通人走进山谷里,却安然无事。这又是怎么回事呢?意大利科学家对此也做了认真考察,只是找不出问题的关键所在。印尼的爪哇岛上也有一个“死亡谷”,它由6 个山洞组成。这些山洞的奇异之处在于它们所具有的强大引力,人类和动物在距离山洞6~7 米处就能感觉到十分强大的引力,一旦因此被吸入洞中,就会丧命于此。有胆大的科学实验者冒着生命危险克服了引力进入洞中,他们看到了大量人类和动物的尸首,却未能找出该洞的秘密所在。

“死亡谷”之谜
“死亡谷”

“死亡谷”之谜
弥漫着神奇, 笼罩着恐怖的
“死亡谷”。许多人来了再没能
走出, 留下累累白骨和谜一般的沉默。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “死亡谷”之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1717 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-06

双语连环画