每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

马来熊(狗熊)

马来熊又叫太阳熊、狗熊,是世界上最小的熊类,体态伶俐、矫捷,坐着的时候就象一只肥胖的小狗,非常可爱。它的体长只有110-140厘米,肩高60-70厘米,体重为40-45千克,几乎仅有最大的棕熊体重的二十分之一。它的全身的毛色乌黑光滑,只有吻鼻部为棕黄色,眼圈为褐灰色,胸部有马蹄形的白色胸斑。

  马来熊在国外见于中南半岛、缅甸、泰国、马来西亚和印度尼西亚的苏门答腊、加里曼丹等地,我国仅分布于云南的金平、绿春和南部边境一带。

  马来熊栖息在热带亚热带雨林、季雨林或山地阔叶林中,主要在树上生活,所以前后肢的跖部都没有毛,脚垫粗厚宽大,趾突的基部彼此之间还连有短蹼,脚上的爪向内侧偏转,这些都是它对于攀爬树干生活的适应。它筑的巢穴离地面有7米多高,白天在巢穴中睡觉,夜里出来活动。食物主要是树上的果实、嫩芽和昆虫、小鸟、鸟卵等,也非常喜欢吃蜂蜜,发现蜂巢后用两只前脚轮流伸到蜂巢中,然后舔食。雌兽通常一次产2仔,但并不产于树上,而是在森林中大树下的草丛中生产。因为体毛短,所以比较怕冷,也从不冬眠,这些特点的形成都是因为它生活在热带地区的结果。马来熊在我国极为罕见,就连各博物馆、科研机构所收藏的标本也屈指可数。

相关链接:北极熊 海豹

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马来熊(狗熊)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1978 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画