每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

在距北美洲北半部加拿大东部的哈里法克斯约1000 米的北大西洋上有一座令人不寒而栗的死亡之岛,取名塞布尔岛。据地质史学家们考证,几千年来,由于巨浪的冲蚀,小岛的面积和位置已不断变化。最早它是由沙质沉积物堆积而成的沙洲,长120千米,宽16 千米。在近200 年中,沙洲已变成沙漠。岛上十分荒凉,仅剩一些低矮的小草和灌木,长度缩减将近大半,东西长40千米,宽不到2 千米,整体向东迁移了20 千米。地方虽然缩小了,名声却越来越大了。从近代一些国家绘制的海图上看,此处称为“禁航区”,四周布满各种沉船符号。据史学家计算,在此地遇难的船只已不下500 艘,丧生者已过5000 人以上,一些船员胆怯地称它为“死亡岛”。

“死亡岛”传奇
死亡岛附近的海水

“死亡岛”的不解之谜

在西方广泛流传的有关“死亡岛”的可怕的故事增加了船员们的畏惧,然而此岛又正好处于从欧洲通往美国和加拿大的重要航线附近。随着国际贸易的发展,大家迫切希望科学家揭开它的奥秘。为了解释这种恐怖的怪现象,许多学者提出种种假说:有的认为这是由于“死亡岛”附近海域常发生巨浪,这些巨浪能瞬间打翻来不及躲闪的船舶;还有人认为,小岛的磁场与其他地方的迥然不同,且瞬息万变,这使得航行于此的船舶上的仪器顿时失灵,从而导致海难发生。而更多科学家认为这主要是因为此岛的位置和面积经常变化, 岛的四周又都是大片流沙和浅滩,再加上气候异常,风暴不断,所以船很容易在此搁浅沉没。这似乎揭开了谜底,但仍没有得到充分的科学论证。谜底到底何时揭穿,尚需时日。

“死亡岛”传奇
死亡岛

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “死亡岛”传奇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1255 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-22

双语连环画