每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

半坡母系氏族村落遗址

半坡母系氏族村落遗址

西安半坡博物馆座落在西安东郊的浐河岸边,白鹿塬脚下,这里完整地保存着距今6700-5600年的原始社会母系氏族聚落遗址--半坡遗址。

半坡遗址是一处规模宏大,文化内涵丰富的新石器时代仰韶文化遗址,于1953年春被发现,现存面积五万平方米。1954年-1957年先后进行了五次考古发掘,发掘面积达一万平方米,获取了大量珍贵的科学资料。1958年4月,在考古发掘的基础上,建成了我国第一座史前遗址博物馆--西安半坡博物馆。1961年国务院公布“半坡遗址”为全国第一批重点文物保护单位

馆区占地面积75000多平方米,展览分为遗址、出土文物陈列和辅助陈列三个部分。

展示的遗址部分位于3000平方米的保护大厅内。遗址大厅就地保护了近2500平方米的原始村落遗迹,包括居住区、制陶区和墓葬区。里面有房屋遗迹、陶窑、窖穴、圈栏、大围沟,还有安葬小孩的瓮棺葬和成年人的墓葬等。

出土文物陈列主要展出半坡先民当时使用过的生产工具、生活用具和艺术品。包括各种石器、陶器、骨角器等文物。特别是最早利用重心原理的尖底瓶、最早利用蒸汽原理蒸煮食物的陶甑和最早的乐器之一的陶埙等,体现了半坡先民的劳动智慧和创造发明。艺术品主要有半坡彩陶、原始雕塑和装饰品。其中,人面鱼纹图案,是半坡先民绘画的经典代表,它神秘难解,至今人们对它的含义有30多种猜测;此外,还有彩陶上的刻划符号,共计有22种113个标本,被人们认为是中国文字的最早萌芽。

馆内最大的辅助展览是“半坡母系氏族村”,这里复原和模拟有半坡先民生产、生活的场景,是一座集原始生活演示,舞蹈、打斗、陶埙演奏及大祭祀表演,原始游艺活动,餐饮娱乐于一体的综合性旅游景点。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 半坡母系氏族村落遗址

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4384 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-07

双语连环画