每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

据统计,地球上沙漠总面积为1500 多万平方千米,占地球陆地总面积的十分之一,而且这个数字还在不断增大。那么,面积如此广大的沙漠究竟是怎样形成的呢?传统的观点认为,沙漠是地球上干旱气候的产物。从地球上沙漠的分布来看,也证实了这一观点。目前世界上的大部分沙漠主要分布于北非、西南亚、中亚和澳大利亚地区。如北非的撒哈拉大沙漠、南亚的塔尔沙漠、澳大利亚维多利亚大沙漠、阿拉伯半岛的鲁卜哈里沙漠等等。这是因为地球自转使得这一地带长期笼罩在大气环流的下沉气流之中,气流下沉破坏了成雨的过程,形成了干旱的气候,造就了茫茫的瀚海大漠。然而,这一理论并不能解释所有沙漠的成因。比如塔尔沙漠,它的上空湿润多水,而且当西南季风来临时,空气中水汽的含量几乎能与热带雨林地区相比。

茫茫黄沙何处来
沙漠河床

茫茫黄沙何处来
卡拉库姆沙漠中的风蚀石林

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠的大部分地区在远古时代曾是一片植物茂盛的肥沃土地,绿叶葱翠,禽兽成群,万木竞荣。后来,由于人类破坏了原有的生态环境, 才成了沙漠。干旱的气候不是元凶,它只是提供了形成沙漠的适宜条件。但也有人不完全同意上述观点,认为撒哈拉沙漠的形成最初是很缓慢的,直至公元前5 0 0 0 年,不知从什么地方飞来铺天盖地的黄沙,才使此地变成了辽阔无际的沙漠瀚海。然而这突如其来的黄沙又是从哪里飞来的呢?没有人能确切地回答这一问题。人类不适当地开发自然,固然会使丰美的草原森林退化成沙漠,但是沙漠本身成为一种生态类型,早在人类出现以前就存在了。人类出现在地球上之前,沙漠是如何产生的呢?到底是谁制造了沙漠?是人类,是气候,还是人类和干旱气候共同制造了沙漠?这些问题还在争论中。

茫茫黄沙何处来
撒哈拉沙漠

塔尔沙漠

于是有人认为,尘埃是形成塔尔沙漠的主要原因。科学家们发现,塔尔沙漠上空的空气浑浊不堪,尘埃密度超过美国芝加哥上空几倍,白天遮住了阳光,大气灰蒙蒙的,略呈暗红色,夜间也不见群星。尘埃一方面反射一部分阳光,另一方面又吸收一部分阳光,使其本身增温而散热。白天,因为尘埃弥漫使得地面不被加热,空气就不能上升。夜间,尘埃以散热冷却为主,空气下沉,同时也减弱了地面的散热。于是此地既无降雨条件,又无成露的可能。尘埃在这里竟制服了湿气,使地面只能形成沙漠。那么,这么多的尘埃又源于何处呢?有的学者指出,塔尔沙漠的尘埃最初是人类制造的,人类是破坏生态环境,制造沙漠的真正凶手!

茫茫黄沙何处来
塔尔沙漠

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 茫茫黄沙何处来

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3307 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-17

双语连环画