每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

俗话说,“下坡容易上坡难”,“人往高处走,水往低处流”。然而,大自然中有些地方竟然出现“上坡容易下坡难”和“水往高处流”的奇特现象。当你浏览了以下一些地方的奇异现象后,一定会惊叹大自然的神奇造化。在英格兰斯特拉斯克莱德的克罗伊山公路上,也有同样令人迷惑的现象。如果驾驶汽车在这条公路上从北向南行驶,迟早总会慢下来,甚至完全停止,令驾驶员不知所措。从北部驶向这座小山,司机眼看着前面道路向下倾斜,总以为车辆会加速,因而把车速降低,结果汽车嘎的一声完全停止。事实与表面现象相反,那条路并非下坡路,而是上坡路。从南部来的驾驶员也同样产生颠倒的感觉。他们以为是上坡行驶,于是加速,结果发现车子比预期的速度快得多,其实那条路是下坡路。迄今尚无人能对克罗伊山这种奇异的现象作出圆满解释。曾有人认为,那地方周围的岩石含有大量铁质,存在磁场,因而产生强大的引力,将汽车拖上山坡。这个说法现在已遭摒弃。

违背常理的地方
克罗伊山公路

重力之山

无独有偶,美国犹他州也有一座被人们称为重力之山的奇特山坡。这是一条直线距离为5 0 0 米左右、坡度陡峭的斜坡道,是闻名全球的怪坡。倘若你驱车来到此地,将车停下,松开制动器,就会发现,汽车犹如被一种无形的力量拉着似的,自动地缓缓向山坡上驶去。这一奇特的现象引起科学家们的极大关注。他们纷纷来到重力之山进行科学实验。实验结果表明:在怪坡上, 越是质量大的物体,越是容易发生自行上坡的奇异现象。

违背常理的地方
美国犹他州怪坡

违背常理的地方
违背常理的“怪坡”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 违背常理的地方

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1509 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-06

双语连环画