每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

南极是人迹罕至的冰雪世界,素有“白色大陆”之称。在南极,放眼望去,皑皑白雪、银光闪烁。这片1400万平方千米的土地,几乎完全被几百至几千米厚的坚冰所覆盖,零下50~60℃的温度,使这里的一切都失去了活力,丧失了原有的功能。石油在这里像沥清似的凝固成黑色的固体,煤油在这里由于达不到燃点而变成了非燃物。然而,有趣的自然界却奇妙地向人们展示出它那魔术般的本领:在这极冷的世界里竟然奇迹般地存在着一个不冻湖。围绕不冻湖的问题,科学家提出了种种推测和猜想,然而到现在为止还没有一个科学家能拿出令人满意和信服的结论。这南极的不冻湖的确太神秘了,要早日揭开这层神秘的面纱,还需要做进一步的探索。

南极的不冻湖
南极大陆覆盖着厚厚的
冰层, 是世界上最大的冰库。

南极的不冻湖
很多科学家推测外星人会在南极建立秘密基地。

不冻湖的奇怪现象

1960年,日本学者鸟居铁分析测量资料后发现,该湖表面薄冰层下的水温为0℃左右,随着深度的增加,水温不断增高。16米深处,水温升至7.7℃。这个温度一直稳定地保持到40米深处。在40米以下,水温缓慢升高。至50 米深处,水温升高的幅度突然加剧。至66 米深的湖底,水温竟高达25℃,与夏季东海表面水温相差无几。这一奇怪的现象一经揭示,引起科学家们的极大兴趣, 他们对此进行了深入地考察,提出了各种各样的看法。有的科学家提出这是气压和温度在特殊条件下交织在一起的结果。另有一些科学家则认为:在南极的冰层下,极有可能存在着一个由外星人所建造的秘密基地,是他们在活动场所散发的热能将这里的冰融化了。还有的科学家指出:这是个温水湖,很有可能在这水下有个大温泉把这里的水温提高了,把冰给融化了。

南极的不冻湖
1986 年12 月2日, 中国科学考察船“极地”号抵达智利瓦帕莱索港。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 南极的不冻湖

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2893 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画