每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

自2000 多年来,阿特兰提斯的传说一直吸引着西方世界。相传那是一个富裕的岛国,居民生活优越,后来在一夜间被海浪淹没。由于希腊哲学家柏拉图记述了阿特兰提斯的兴衰,导致后人出版了约2000 本与此有关的著作,还有许多人耗费了不知多少时间进行调查研究。但尚无证据证明阿特兰提斯确有其地。要寻找阿特兰提斯的实际地点,最大的困难在于柏拉图坚持认为阿特兰提斯位于海克力斯之柱之外,而今天推测的两处可能地点却是希腊的锡拉岛(桑托林岛)和特洛伊,但特洛伊和锡拉岛都不符合柏拉图所述的阿特兰提斯在“梭伦之前9000 年”的说法。有学者认为问题只是数字流传有误,假如柏拉图指的是“梭伦之前900年”,那就符合锡拉岛火山爆发的时间。

失落的大洲之谜
柏拉图

失落的大洲之谜
位于克里特岛诺索斯的御座室
柏拉图很有可能是根据这个社会描写出阿特兰提斯的。

阿特兰提斯的传说

在柏拉图笔下,阿特兰提斯是个海洋大国,位于海克力斯之柱(即今天的直布罗陀海峡)之外,控制了整个地中海,势力远及埃及土耳其。当地自然资源丰富,粮食充裕;高山阻挡了凛冽的北风;草原上有各种动物,包括大象和骏马。这个岛国分作十区,由十个君王统治,岛民“轻视物质而尊崇道德……不奢求黄金财富。”他们不仅是模范公民,还精于骑术和航海。但后来阿特兰提斯人逐渐对所得的恩赐感到不满足, 企图向全世界扩张势力。在最后的一场激战中,雅典人孤军迎战阿特兰提斯,结果获胜。海神波塞冬大怒,在公元前9500 年左右,使阿特兰提斯沉没于海洋中,岛上一切全都毁灭。

失落的大洲之谜

诺索斯的迈诺斯宫殿

参见条目:亚特兰帝斯 亚特兰蒂斯

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 失落的大洲之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2065 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-24

双语连环画