每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

苍颉书

苍颉书 - 苍颉书 [回目录]

苍颉书仅有28个字,传说是由仓颉所写,是中国现存最古老的文字。不过,许多学者怀疑它是西汉刘歆所作,例如早在明代就有学者指出“世所传‘苍颉书’者,俱后人伪托,无足徵信。”也有人认为它是古人用古彝族文字写的一篇祭文。究竟“仓颉书”是谁写的,讲的是什么内容,还有待研究。目前从实物考知最古的文字是甲骨文夏代以前不得而详。
宋太宗淳化三年(公元992年)编印的《淳化秘阁法帖》收录了这件作品。《大观帖》翻刻时将《仓颉书》28字译为“戊巳甲乙,居首共友,所止列世,式气光名,左互爻家,受赤水尊,戈茅斧芾。”这根本无法通读,故不为学术界所认可。后经学者刘志一多年研究,发现它是用古彝族文字书写的一篇祭祀经文,直译为:“一妖来始,界转鸦杈,祭神青脑,祸小马念,师五除扫,幡斋解果,过鼠还魂。”它的大意为:“一群妖魔刚来到,树上乌鸦满天飞;割青宰羊祭山神,念经消灾骑马归;五位经师施法术,做斋完毕魂幡回,消灭鼠精魂归位。”从译文看《仓颉书》实际上是对一次祭祀活动的记录。
  对于刘志一的这份译文,很多人持认可态度,认为黄帝出于西羌,彝族亦出于西羌,古彝文发祥于西北地区,仓颉造字及其一生的主要活动多追随黄帝,故这份《仓颉书》使用古彝文,也就不足为奇了。同时其内容与《淮南子•本经训》所载:“昔者仓颉作书而(曰)天雨粟、夜鬼哭”的意思基本一致。当然,这还不能作为定论。将来是否还会有新的译文、新的解释、新的说法,那就是将来的事了。

苍颉书 - 相关他们 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苍颉书

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2056 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画