每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

1866年,普鲁士为争夺统一德意志的领导权对奥地利进行的战争。又称“七周战争”。

1864年,普奥联军打败丹麦,迫其放弃对石勒苏益格-荷尔斯泰因的主权要求并承认由普、奥共管。普鲁士为发动对奥战争,积极开展外交活动,争取法、俄中立并与意大利结盟。1866年6月,普鲁士以有权共同占有石勒苏益格—荷尔斯泰因为由,出兵奥地利控制的荷尔斯泰因,从而挑起战争。普军(30万人,由H.K.B.von毛奇指挥)及意大利、北德小邦军队共63万人,奥军(34万人,由L.A.贝内德克指挥)及巴伐利亚、巴登、黑森、符腾堡、萨克森、汉诺威等邦的兵力共58.5万人。毛奇计划首先切断奥地利与其盟邦的联系,然后以主力侵入奥地利腹地,通过决战歼灭奥军。奥军企图阻滞普军进攻,然后联合盟军待机破敌。战争在西北德意志、意大利和波希米亚三个战场展开,主战场在波希米亚。6月中旬,普军美因河军团约5万人侵入汉诺威,27~29日在朗根萨尔察击败汉诺威军,迫其投降。20日,意大利对奥宣战并发起进攻,牵制奥军部分兵力。下旬,普军兵分三路进攻波希米亚,第3军团攻占德累斯顿后与第1军团会合,缓慢通过波希米亚山隘;第2军团则从布里格向明兴格雷茨东北方向进攻。27~30日,普军在明兴格雷茨和纳霍德附近击退奥军和萨克森军队。7月3日,奥军在萨多瓦之战中遭惨败。7月26日,交战双方签订停战协定,8月23日签订《布拉格和约》。条约规定,奥地利退出德意志邦联;普鲁士获得汉诺威、黑森、拿骚、美因河畔法兰克福、石勒苏益格、荷尔斯泰因等地;威尼斯归还意大利。1867年,以普鲁士为首的北德意志联邦成立,为实现德意志统一准备了条件。

此战,普军取胜的主要原因是:善于利用铁路实施战略机动,指挥坚决果断,部队先敌展开并装备了射速较快的后膛枪等。普奥战争的经验对后来普鲁士和德意志帝国总参谋部制定作战计划和指挥作战具有深远影响

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 布拉格和约

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2440 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-04

双语连环画