每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

葫芦岛游记

今天,是巍子的宾馆开业,几个要好的朋友借大礼拜休息前去

祝贺。我开着桑塔纳一路边关赶路,无意浏览京沈高速公路周边的景

物。身后的娟子还象当年下乡时一样叽叽咂咂说个没完。‘真看不出,巍子这小子还有两下子,自己开宾馆啦’,胖刘说:‘这就叫,士别三日当刮目相看,没文化’‘就你有文化,忘了在农村时不知是谁把簸箕叫撮子来’‘好大的撮子呀’,‘你瞎说’……。两个到一起就抬杠的姐妹,言来语去,就把三个小时的时间打发走了。我将车开出收费站,沿着宽畅的柏油路直行,首先映入眼帘的是路旁丘坡上石刻的葫芦岛三个大字。我们到了巍子属地。

按着巍子告诉的路线和标志:出高速直行,过一个跨线桥,两个红绿灯,到第三个红绿灯右转,沿国际酒店南行80米再右转直行20米就是。线路很顺,标识物醒目,我们按图索骥,没费事就找到了。

这是一处山地别墅区。建筑风格大体相似,都是白墙红瓦的小楼,欧式的铁栅栏把一家一户圈成独门独院,给人一种家居的印象。周围的山坡上长满了槐木和松树,郁郁葱葱,在风中摇曳,掩映着白墙红瓦,相互衬托,又让人感到慡心的寂静。

‘快进院呀’。巍子边走边说,和妻子小惠迎了出来。话音把我们几个环视的目光拽了回来。有一会封住了嘴的娟子又大喊大叫地开始摆豁起来。‘这简直是大地主吗’胖刘接茬说:‘没文化,这叫小康之家’。小惠一听乐了,‘得拉,赶快上屋,一会有好吃的,看能不能堵住你俩的嘴’。

我们跟巍子夫妻二人进了院里。‘呵’,简直是个小花园。院落里错落有致地栽种着丁香,月季,樱桃,李子,葡萄枝叶缠绕在欧式廊架上,应季的花蕊已经綻开,上绿下艳簇拥在圆形喷泉的周围。几尾小鱼在浅池中游动,清风拂来,枝摆水涟,动中有静,绿间透红,真有那么一点‘君翔树花上,掠水戏鱼闲’的味道。

我们走了进大厅。大厅有六十多平方米,正面拾阶而上是去楼上的走廊,左侧拾阶而上是餐厅。餐厅里,整齐摆放着铺着红色台布的方桌,四周是舒适的马蹄椅,墙壁选用的是深绿缀着浅粉色暗花的锦缎壁纸,色调搭配文雅,协调,如果打开灯光,就是一个幽静,柔暗的酒吧。前厅居中下凹,像个小巧的舞池;右面是通顶的装饰壁炉,红色釉砖贴面,中间镶挂着小惠的大幅艺术照,拱型屋顶悬挂着欧式吊灯;一侧是镶嵌在墙内的书橱,玻璃隔段上摆满了各类图书。这是一个精巧,实用的设计,在有限空间内,容纳了酒吧,书吧,茶吧,舞厅的多种功能。是现代,时尚,与传统,个性的结合,透视出主人‘斗室乾坤’的心境。

晚饭按排在雅室。我们挨着主人依次坐下,服务员便开始传菜。第一道是‘龙眼酸菜’,这是用朝阳烧肉卷自家腌的酸菜蒸制的,特点是香而不腻。第二道菜叫‘双皮肘花’,这是烀好的猪肘趁热卷起扎住,冷确后切片蘸蒜酱食用,特点是味香纯正。第三道菜是‘干烧塌板’,是深海鱼烧制的,肉质细膩,味道微辣鲜香。第四道菜叫,油煎碗砣,这是辽西独特小吃,将荞麦面片用油煎好,蘸蒜酱食用,也可根据食客口味添加辛辣甜酸不同调料炒拌,口感香软微脆。第五道菜是‘素煮鱿鱼’原汁原味,热做凉吃非常鲜美。最后一道菜是‘烀饼杂鱼’,据说是江淮鱼民家传做法,特点是鱼汤润饼,面香浸鱼,省时好吃。我们一一品尝,乐不思蜀。‘别烫着’,小惠边说边端上来火锅。我早就知道巍子的私家火锅有一点小名气。这是用鸡汤碳火慢慢煨制的,选用的都是上等原料,主要是烧肉,丸子,酸菜,冻豆腐和粉条,加上各种调料,吃起来荤素搭配,香鲜适口,汤汁可人,与北京涮羊肉比,更是别有洞天。巍子介绍说:‘我这不追求名,洋,全,只注重色,香,味,每道菜都保证原汁原味。既环保绿色,又营养丰富,这是你们在都市里吃不到的君翔楼私家菜。’巍子说得确有道理。现今,宾馆饭店烹炒煎炸,肉吃不出香来,鱼吃不出鲜来,花样不少,没有回味,更没记忆,看来‘美味在私家’还是对的。

我们边聊边吃,不知不觉就到了该休息的时间。跑了一天是有些疲倦,但看着桌上的君翔楼私家菜,听了巍子的介绍,还是恋恋不舍,拿着筷子在菜肴上划圈。‘美味不可多餐,明天在给你们换几样,保证让你们品尝个够’。巍子说完,我们都乐了,一口同声地说:‘对!稍事休息,明天再战’。

一觉醒来,已是第二天的九点多了。拉开窗帘,明媚春光撒进室内,心情感到格外清爽。可能是昨晚老同学相见酒喝得多了一点,加上客房宽敞.客床舒适,我们睡得特别的香,昨日一天的劳顿消逝的无影无踪。

巍子陪我们吃过早餐,便引路带我们到了新区的‘报晓园’。这是坐落在沿海观光路边上一处人工建造的袖珍园林,山....桥组合,看去似一副江南小画,如静品孱孱流水,又顿生琴台伯牙遇子期之感。真是一处文静.隽秀的恋人的私地。可惜,我们这些已入‘知天命之年’的哥们,无缘如此浪漫,只能留给下一代去享受.体验了。

离开‘报晓园’,我们又驱车来到三一三海滨浴场上面的‘龙回头’。巨大的山石上,镌刻着朱红色的草书,让人悟觉到其间蕴涵的传说。据民间讲:久远以前,恶蛟兴风作浪,搅得民不安生,鱼女菊花为民除害,与恶蛟大战三天三夜,终因力不从心,被恶蛟定化为菊花岛。菊花心愿未遂,终日以雨为泪,以风为音向渤海吐诉着仇怨。这件事感动了龙王三太子,他来到渤海为菊花复仇。他用斩妖剑和爱情鞭打败了恶蛟,从此民间安生。由于三太子钟爱菊花胆义,不返龙庭,掷鞭扔剑,自己横卧海边,日日回望着菊花。天长日久,化为山脉,后人便把扔剑处叫龙首山,掷鞭处叫龙背山,这就叫龙回头。听完巍子绘声绘色的讲述,我们扶栏观看碧海蓝天,俯视浴场熙熙游客的身影,心目开阔,余音绕梁。

转眼时间接近中午,我们只好带着寻味和畅想回到了君祥楼宾馆。车刚要停下,鹃子就嚷嚷起来:‘咱们得上龙背山看看爱情鞭去’。巍子一听乐了起来:呵呵,‘你这个菊花女思夫了’,好,我带你们去。

龙背山,现在是葫市的森林公园,君翔楼宾馆就坐落在它的东南侧,步行一两分钟就到。我们和巍子步行登山,在散发着迎春花香的树丛中穿行,边走边体味着筝岛琴韵与城市山林的融合。这,是在都市里难以感觉到的情怀。

树林间,小路弯曲通幽,已经綻蕾的桃枝错落在迎春花中,相衬相映,随风摇拽,路的尽头就是‘观海楼’。我们拾阶而上,登楼眺望,呵!好一派风光。大海亲吻着太阳回映着湛蓝的粼光,春花簇拥着林木飘散着沁腑的芬芳,高低有致的楼群矗立在宽畅街区两旁,星星点点的渔船在游人视野里畅漾。这,是城市还是郊外?是渔港还是花园?是人间还是天堂?其实,这就是葫芦岛新区,就是君翔楼宾馆俯瞰的景象。只要你有休闲之心,玩味之趣,就一定能在这里领略到心赏目悦的春光。

两天的时间转眼就过去了。我在返京的车上还在回味着巍子的词句:“首枕龙背山,口衔渤海湾,低头观鱼跃,推杯松涛间。”这有一点大器仙骨的词句,不正是我们宿君翔楼宾馆的感受吗!推荐给大家。预订电话:13514294999

游葫芦岛游葫芦岛游葫芦岛游葫芦岛游葫芦岛游葫芦岛游葫芦岛游葫芦岛游葫芦岛游葫芦岛

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 游葫芦岛

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3249 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-10

双语连环画