每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

吴哥窟之谜

1860年,亨利·穆欧为了寻找珍稀的植物标本而钻进了柬埔寨密林深处。在一个人迹罕至的地方,他意外地发现,在浓密的树影之中,竟突然出现了一批巨大的石雕佛像、宝塔和寺庙——整个就是一座古城。
  眼前的景象令穆欧和他的向导惊讶不已,极目望去,他们好像走进了一个神话世界:到处是雄伟庄严的庙宇,到处是精美绝伦的石刻和浮雕,有形态各异的大象、飘逸优美的仙女、慈眉善目的大佛。几百座风格奇特的宝塔,庞大得惊人的水利灌溉系统和宽阔笔直的大道。但这里却没有一个人的身影,这是一座荒废了的古城。这就是吴哥。穆欧后来写道:“那比古希腊和古罗马留给我们的任何东西都更壮观。”然而,这么辉煌的古城,这么多精美的建筑,为何被人遗弃,隐没在莽莽林海之中?穆欧深感不解,而且至死也没明白,因为他在发现吴哥的第二年就得热病去世了。三年后,穆欧的所见所闻由他兄弟在欧洲发表,吴哥的名字由此轰动了世界。
  由于这一地区周围人烟稀少,到处是参天大树,藤蔓密布,高大的榕树和木棉树四处伸延的树根已把那些巨大精美的石刻雕像层层缠绕,古寺庙宇群、蓄水池、运河等已长满杂草,难于辨认。经过多年来考古学家们的清理,才使大量寺庙恢复了本来面目,阳光再次照射到沉睡达几个世纪的吴哥古城,人们总算揭开了这座古城的一些秘密。从此,吴哥与中国长城、埃及金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠,并称为东方四大奇迹。柬埔寨国旗上的金色三塔圣寺图徽,画的就是吴哥寺。
吴哥遗迹的精华是吴哥窟。吴哥窟又称吴哥寺,梵语意为“寺之都”,历时三十多年才得以建成。吴哥窟是按照事先做好的设计图建造的,其布局非常合理,庄严匀称,比例和谐,无论是建筑技巧还是雕刻艺术,都达到极高水平。
  吴哥窟正门向西,与大吴哥王城南门外大道连接,有两重石砌墙,占地长为1500米,宽为1300米,包括一座由逐渐缩减的三段石头平台组成的金字塔形建筑物。第一二层均为长方形,每层的四边,各有左中右三条石阶梯连接上一层。在最高一层的平台上,建有五座莲花形状的塔,那是支配宇宙万物的弥楼山的缩影,分别代表弥楼山的五座山峰。根据印度教信仰,弥楼山是众神的家园,而平台则代表着环绕世界的群山。庙宇周围是宽180米的护城河,代表着在世界边缘的山脉之外的海洋。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吴哥窟之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1062 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-03

双语连环画