每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

月球是怎样起源的呢?这个问题自有史以来就困扰着人们,但是直到今天也未能完全搞清楚。最初的月球起源学说是“分裂说”,认为月球原是地球赤道区的一部分。在太阳系形成初期,所有的行星都处在高温熔融且高速自转的状态。由于离心力的作用,有些部分被从行星上甩了出去,形成卫星。月球也是这么来的。但是据现代科学家们的模拟计算,地球诞生时的离心力只不过是现在的4倍,不可能将这么大质量的物质抛出去。分析月岩样本也能发现,月球和地球的化学成分有很大不同。另外一种学说“同源说”,认为月球和地球是从同一块原始星云中分别凝聚成团诞生的。但是它也同样面临着化学成分不同这一难题。月球起源的第三种说法“俘获说”认为,月球原来是一颗离地球不远的小行星,受地球引力吸引成为围绕它转动的卫星。这一说法较好地解释了上面的难题,但也存在着明显缺陷。地球的体积和质量并不比月球大多少,要俘获它并不是件容易的事。

月球起源探疑
月球

月球起源探疑
厄拉托西尼环行山
和许多环行山一样, 它中央
有一道小山脉, 其后延伸一
片辽阔的平原——雨海。

月球的背面

在人类发射月球探测器之前,月球的背面始终是个谜。因为月球自转周期与绕地球公转的周期是相等的,所以在地球上只能看到对着我们的一面。开始科学家们以为,月球背面与正面相差不大,然而完整的勘探资料表明,月球背面和正面大不相同。月面和月背的差异是怎么形成的呢?有人认为是由于月球始终以一面对着地球的缘故。地球的引力使月球上的物质发生了潮水涨落一样的“固体潮”,才造成这些差异。也有人认为月球上的日食都发生在正面,日食时温度会发生巨大的变化,日积月累,造成了两面的不同。然而无论哪种说法都不能令人信服地解决以上问题,月球仍然被一层迷雾所笼罩着。

月球起源探疑
月球的背面这是用探测器拍到的月球背面。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 月球起源探疑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2002 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画