每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

埃特鲁斯坎人在进入亚平宁半岛定居后,他们最初的活动区域在今天的意大利北部一带。公元前8 世纪中叶,埃特鲁斯坎人已超越了筚路蓝缕的创业阶段,开始步入繁荣昌盛的新时期。他们在意大利半岛靠第勒尼安海的西侧,自北部到中部,一共建立了12 座城市,号称“埃特鲁斯坎帝国”。他们还开始通过陆路和海路,与希腊和西亚、北非的一些国家建立联系,进行海外贸易。发展到公元前6 世纪,埃特鲁斯坎人的社会繁荣达到了高峰。他们以意大利北部的托斯卡那为中心,积极向半岛的中部和西部扩张,不仅征服了罗马城,而且占据了科西嘉岛。在这个时期内,埃特鲁斯坎人与希腊人和北非的迦太基人之间的文化、经济交流非常频繁。在对外交往的过程中,他们吸收了希腊、北非等地外族文明的营养,使自身的繁荣达到了一个新的阶段。

埃特鲁斯坎人之谜
昂贵的青铜头盔

埃特鲁斯坎人之谜
意大利托斯卡纳区 埃特鲁斯坎最大最壮丽的一座城市沃尔泰拉就曾矗立在这里。

无人能懂的“天书”

埃特鲁斯坎人创造出了瑰丽的文化奇观,但我们在他们留下的文字记载里,已不能领略其中的风采。他们的文字仅存于一些墓志铭的碑文中,考古学家和语言学家对这些墓志铭上的碑文进行了考证,发现有些字母和希腊字母非常相近,但就整个文字系统而言,却不属于印欧语系。世界上也没有某种已知的古代语言文字,能与之加以类比,帮助人们破译。这就是说,埃特鲁斯坎文字对现代人来说仍然是无法读懂的“天书”。

埃特鲁斯坎人之谜
班蒂塔克亚大墓地

埃特鲁斯坎衰落之谜

埃特鲁斯坎人在经历了长期的繁荣之后是如何衰落的呢?多数史学家认为,公元前4 世纪,原居住在多瑙河上游的克尔特人(高卢部)入侵意大利北部,致使他们失去了在半岛上活动的中心而趋于衰落;另外,毗邻埃特鲁斯坎人南部的罗马人迅速崛起。罗马人先是摆脱了埃特鲁斯坎人的统治,后来又反过来征服了他们。还有的史学家认为,埃特鲁斯坎人统治的范围太大,而他们又治理不善,最后导致当地民众的反抗,招致自己的衰落。

埃特鲁斯坎人之谜
埃特鲁斯坎壁画

埃特鲁斯坎人从何处来

更让史学家们感到头疼的是:埃特鲁斯坎人究竟从何处来?这也是一个无人能解的旷世之谜。古希腊史学家希罗多德(约前484~约前425)曾在他的著作中提出,埃特鲁斯坎人来自小亚细亚的吕底亚(今土耳其阿纳托利亚地区)。他们原本是一个酷爱自己家园的民族,但国内后来发生了大饥荒。他们向国外移民,经地中海来到意大利。公元1世纪的史学家狄奥尼斯奥斯却不同意希罗多德的看法。他认为埃特鲁斯坎人不是“外人”, 而是意大利半岛上土生土长的, 是意大利最早的土著居民。到1 8 世纪时,又有一些学者提出了第三种意见。他们认为埃特鲁斯坎人既不是来自小亚细亚,也不是乘船从海上来,而是从中欧地区向南越过阿尔卑斯山进入意大利的。目前这三种观点呈“三足鼎立”之势,各有一批拥护者。至今谁都拿不出确凿的证据来证实自己的看法,看来这个难解之谜只有寄希望于考古学的新发现了。

埃特鲁斯坎人之谜
坟墓内部

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 埃特鲁斯坎人之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4470 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画