每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

巨石古迹遍布欧洲各地,由南边的意大利伸展至北方的斯堪的纳维亚,还包括不列颠群岛。不过规模最大的是位于法国西部布列塔尼的松林和石南荒原中的卡纳克。这里的石块不仅比欧洲其他地方多,而且分布范围也大,约有8 千米长。这些石块究竟为何人所竖,至今所知甚少,但他们必定精通技术,可动用众多人力,而且是按预先构思好的计划进行的。卡纳克石阵主要由3组巨石组成:勒梅尼克、克马里奥和克勒斯冈,全在卡纳克北部。各组的排列大致相同,全部沿东西方向分行排列,各行间的距离不同,接近外缘即南北边缘的行距较密。每一行越接近东端,石块便越高,而且排得越密。偶尔有些石块并不排成直线,而是排成平行曲线。巨石的高度也参差不齐:最矮的在勒梅尼克西端,约高90 厘米;最高的在克马里奥,高达700 厘米。

卡纳克石阵之谜
关于这些石板的用途众说纷纭,
至今仍是一个未解之谜。

众说纷纭

许多世纪以来,卡纳克的石块吸引了无数游客,不少人试图解释这些巨石的用途。在纭纭说法中,最流行的是说卡纳克为一宗教中心,那些石块受布列塔尼人膜拜。很久以后,罗马人“接收”了这些石块,在上面刻上他们神的名字。还有一种说法(在中世纪十分流行)认为,这些石块能提高妇女生育能力。许多人相信这些石块代表他们祖先的灵魂。又有些人认为这些石块只是留在地上的标记,是专为参加宗教仪式的人而设的,在仪式中祭司会为作物和牲畜祈福。地质学家汤姆博士认为巨石的竖立者想借此研究天体的运行,包括太阳和其他行星,尤其是月球的运行,或许以此作为巨大的天文钟,以便推算耕种的时间。要确切说出卡纳克的巨石有何用途,也许永不可能,但这毫不减损它对游客的吸引力。虽然许多石块上长满苔衣,有些石块甚至已经消失,但卡纳克仍是了解欧洲大陆古文明的一个重要环节。

卡纳克石阵之谜
布列塔尼南方的卡纳克矗立着许多平行排列的巨石。

  濒临大西洋的城镇卡纳克,是法国布列塔尼半岛上的一块充满神秘色彩的地方,来此寻幽访古的游人络绎不绝,年年如是。除了巨石砌成的古墓外,最吸引游人的便是郊外一片片整齐排列的石阵。
与英格兰荒原上独自兀立的圆形石阵不同,卡纳克的石阵穿行于庄稼、树林和农舍之中,而且,它比英格兰石阵还要古老2,000年。
  据说,卡纳克的石阵曾有10,000根石柱,如今仅存2,471根,石阵被农田分为三片:位于卡纳克城北1.5公里处的莱芒尼石阵,以12根一排向东延伸,最高的石阵露出地面部分达4.2米。再向北走,便进入卡尔马里石阵,比起前者,这片石阵像个小弟弟。与其相邻的凯尔斯堪石阵更小一些,长约400米,远远望去,好似一队队正在接受检阅的士兵。
  长期以来,卡纳克石阵一直默默无闻,直到18世纪20年代才引起人们的注意。从此,各种推测众出,诸多传说纷纭,至今莫衷一是。
  当地人解释说,石阵诞生于公元前56年恺撒征服高卢时期。被罗马人打败的卡纳克守护神科内利逃到城北的山坡上,用魔法将追赶他的罗马士兵变成了一队队排列整齐的石阵。这一传说固然不足为凭,但在18世纪,不少学者相信石阵是恺撒时代的产物。19世纪初,考古学家在卡纳克周围发现许多蛇崇拜的遗迹,这使人们产生新的联想:那一条条逶迤延伸的石队或许是蛇的模拟图形?其它一些五花八门的推测更加令人难以置信:例如有人称石阵是晒鱼场、市场、旅馆、妓院的遗址等等。
  1959年,专家们利用放射性碳元素年代推测法测定出石阵的出现大约在公元前4300年左右,并确认卡纳克为世界上最大的新石器文化发源地之一。70年代中期,英国人亚历山大·汤姆对每一根石阵进行测量,并宣布他的惊人发现:石阵是一个复杂的月亮观望台。他说,古代天文学家每天在观测月亮时,随着其出没不断变换自己的观察位置,每一次都在新的地方竖起一根石柱为标记,用这种方法,他们掌握了月亮盈亏周期以及其他一些天文知识。80年代初,英、法考古学家组成联合考察组,在卡纳克对汤姆的学说进行了考核。结果表明,石器时代的人类并不具有这种高超的智慧。如今,一些从事UFO研究的学者则认为卡纳克石阵是外星人访问地球的飞船基地。
  尽管聪明的现代人绞尽脑汁,还是难以了解远古的卡纳克石阵的奥秘。正如对石阵进行过长期考察的英国考古学家欧文·霍丁霍姆所说,它像金字塔一样,为人类留下了永恒的不解之谜。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卡纳克石阵之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3797 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画