每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月17日 星期四

丁酉(鸡)年闰六廿六

南子岛
南子岛

南子岛是 中国南沙群岛岛礁之一,在北纬11度26分,东经114度20分。在北子岛之南,故名。东北与北子岛相距1.5海里。岛呈长椭圆形。海拔3.9米。东北至西南长600米,宽270多米。面积约0.13平方公里。为南沙群岛第六大岛。退潮时可见岛周白色珊瑚细沙环绕。岛上椰树多,海鸟多,鸟蛋多。我国渔民常住岛生产。1949年文昌龙楼昌美村渔民陈大财就曾在本岛收获二千多个椰子和大批番薯。岛上有两口水井,水有涩味,勉强可饮用。

南子岛 - 历史 [回目录]

由于南,北子岛互为犄角,地理位置十分重要,历史上多次被侵占。1971年菲律宾,1973年越南相继侵占北子和南子岛至今。越南于1993年在南子岛建造其在南沙的第一个灯塔,并试图修建一个简易飞机跑道。

1918年日本人小仓卯之助在该岛探险时见到我国渔民。1933年法国军队入侵时,该岛有七名我国渔民居住,其中两名是小孩。1947年公布名称为南子礁。中国渔民向称奈罗下峙或奈罗峙仔。1983年公布南子岛为标准名称。因其双子群礁之北,故名。

南子岛 - 地理位置 [回目录]

南子岛在南海诸岛中的位置南子岛在南海诸岛中的位置

南子岛在北纬11度26分,东经114度20分。南子岛坐落在双子群礁上,在双子群礁西部边缘,距离北子岛1.6海里,距奈罗南子岛在南海诸岛中的位置礁2.6海里。双子群礁位于南沙群岛最北端,距离西沙最近,是进入南沙的门户。

南子岛 - 地质地形 [回目录]


俯瞰南子岛俯瞰南子岛

岛呈长椭圆形。海拔3.9米。东北至西南长600米,宽270多米。面积约0.125平方公里。为南沙群岛第六大岛。潮间带100-300米,退潮时可见岛周白色珊瑚细沙环绕。岛上生长灌木丛,杂有乔木。东南部有中国渔民种植的椰树10余株,可作航海标志。
  

南子岛 - 生物 [回目录]

南子岛上有椰子树、抗风桐树、枇杷树等。四周海产丰富,是海鸟的天堂。每年六七月间,各种海鸟在岛上繁殖,岛上遍布鸟卵,鸟粪堆积层很厚。海南渔民过去经常到那里捉鸟,他们把捉到的野鸟,只剜出胸脯上的那块肉晒干打包。捡到的鸟蛋则只破壳取出蛋黄腌在缸里,待运回海南后出卖。中国渔民在南子岛上也建有简易房屋,开有耕地,挖有水井,种有椰子树、木瓜南瓜番薯牛洗九尾粟等。

南子岛 - 岛上现状 [回目录]

南子岛港口港池南子岛港口港池

现在该岛是越南在南沙北部的重要聚点,驻军规模在200人以上。岛上设施较完善,有兵营和渔民居所。建有简易码头、直升机起降平台、通信设施,还有足球场、蔬菜棚、牲畜圈等。 1993年越南在南子岛建造了一个灯塔(38米高)。2008-2009年,越南在南子岛建立了港口。这是南沙地区第一个也是目前唯一一个港口。

南子岛 - 越南占南子岛 [回目录]

南子岛
南子岛
南子岛
南子岛

南子岛 - 相关链接 [回目录]

http://hi.baidu.com/nanshaqundao/blog/item/1b8b5631201a4419ebc4affd.html

http://www.china1931.cn/newse/ShowArticle.asp?ArticleID=2512

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-YCEN200803023.htm

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 南子岛

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 31 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画