每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

亚抿大教堂

亚抿大教堂 - 简介 [回目录]

亚眠大教堂,位于法国索姆省亚眠市的索姆河畔。1981年合国教科文组织将亚眠大教堂作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

亚抿大教堂严谨的建筑布局,以彩色玻璃装饰的教堂内壁,是建筑史上的先河之作。

亚抿大教堂 - 历史 [回目录]


亚眠大教堂建于1220年,由3座殿堂、1个十字厅和1座后殿组成。其中十字厅长133.5米,65.25米,从地面到拱顶内侧高为42.3米。
外观为尖形的哥特式建筑,墙壁几乎全被每扇12米高的彩色玻璃窗代替,几乎看不到墙面,是建筑史上的新阶段。教堂的墙壁上雕饰有基督教先知、信徒和法国历代国王的画像。教堂有巨大的连拱,拱门与拱廊之间用花叶纹装饰。教堂的支撑柱都是4根细柱和1根圆柱组成的束形柱。
教堂南北各有1座塔楼,耸立在与翼廊交叉部的塔高112米,是1529年才建成的。
教堂上下共分三层,巨大的连拱几乎占了一半。唱诗台由4个连拱构成,其中纵向线条尤为分明,拱廊背面墙壁两侧开 有两个玻璃窗。整个建筑布局严 谨,殿堂和唱诗台在十字厅两 侧,形成完美的平衡,大胆突出 了结构上轻快的格调。
正面拱门上方拱廊内的每个小拱中均有6柄刺刀,分3柄一束竖立于三叶拱下,拱门与拱廊1间有一条花叶纹装饰。
亚眠大教堂门洞里,表现宗教题材的雕像非常著名。三座门上的雕刻群表现各种宗教修养、圣人传以及创造大地的历史。因此有人称其为"石头上的百科全书"。正门雕塑的是《最后的审判》;北门雕塑的是殉道者;南门雕塑的是圣母生平,这一组组雕像被称为"亚眠圣经",是极富表现力的雕刻精品。
法国最大的亚眠大教堂,为哥特式建筑顶峰时期建造的大教堂之一。人们无一不为这座哥特式教堂的宏伟和雕刻群的瑰丽气势而惊叹折服。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 亚抿大教堂

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3952 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画