每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

速度决定生命

文/ 顽 石

猎豹羚羊是草原上奔跑得最快的两种动物。猎豹因为要追捕羚羊为食物,因此它们与生俱来就只有一个目标:一定要比羚羊跑得快,至少也应该比跑得最慢的羚羊快。而羚羊妈妈们对她的孩子们的教导如出一辙:猎豹是我们的天敌,我们只有跑得比猎豹快才能活下来,最好是比跑得最快的猎豹快,哪怕是就快一点点,也足以有惊无险。在这里速度已经成为猎豹羚羊之间唯一的较量,跑得快者生存下来,跑得慢者要么饿死,要么被吃掉。速度在自然界已经成为生命是否得以延续的焦点,人的生命是否也如此呢?

我们生活的社会是一个越来越强调速度的赛场,胜败常常只因为那么一丁点速度之差。AMD公司推出了64位CPU个人微电脑处理器,即每秒运算速度为264次方,这对于个人电脑用户来说,无疑有一种无形中被电脑追赶的感觉,0.0001秒可能就是发生一个重大失误所需的充足时间,这也难怪比尔盖茨对掉在地下的数万美元不屑一顾呢;奥运田径赛场是一个不折不扣的速度论英雄之地,也许就是0.01秒的差距,奖牌便失之交臂;股市沉浮往往也在一瞬间,成功者也许只因为在下跌前一秒把手里的股票全数抛出去了,或者说在上涨前一秒大量地买入了某一股,而失败者,极有可能就在买与卖之间的一秒钟里稍微犹豫了一下;手术成败往往也在速度。高明的主刀手不仅要有高明精深的人体解剖医学理论,更为重要的是娴熟的刀法,当比庖丁解牛有过之而无不及。切除一个病变的器官,必须在限定的时间范围内完成,也许只差一秒,就因为失血过多生命便无可挽回。

时间已经变得越来越珍贵,时间也已经变得越来越可怕。时间在追赶着我们,时间在忽视我们。速度可以某种程度上改变时间,以保存生命或者提高生命质量。因此,速度在某种意义上也可以说是决定生命本身的因素。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 速度决定生命

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3759 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画