每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

谁能借我一生?

文/ 顽 石

余秋雨借我一生》后有感。

生命有不可承受之重,生命同样也有不可承受之轻。人之一生,说长就长,说短就短,谁也不能保证自己长生不老,秦王汉武唐宗宋祖皆不能。生命关键在于其运动过程,而不是结果。生命不能重来,能重来的已经不是活生生的生命。从哲学意义上说,任何事物都处于运动变化状态,“一个人不能同时淌过同一条河流”。是的,谁没有后悔自己曾经干过某件傻事,或者抱怨自己生不逢时空有满腹经纶呢?然而,后悔与抱怨的结果是什么呢?很多人都会认为,要是当初不怎么样肯定就是另一番人生。但是,生命没有所谓的“当初”,假使未来科技真有一天能通过改变基因实现返老还童,但改变的只是人的形体特征,对于诸如“悔不该”的精神实体是没有任何意义的。当然,我们可以通过“失忆”手术忘记过去,重新开始生命,这可以说是“借一生”了。可是这对于一个本来完整的个体生命运动过程又有什么实质性的意义呢?真是不太能够明白的。时下有许多励志类图书,都有几分钟几小时几个月诸如此类的成功秘技,仿佛就是能助人立马逃出苦难的救世主现身说法。认真想来,其实生命最重要的是过好所拥有的每天每小时每分钟,过好了,便是高质量的生命运动过程;没过好,发现了及时纠正,争取过好下一个一天一小时一分钟。谁也不能借我一生,社会、机制、文化所有条件都假设满足,也是毫无意义的。因为生命在于珍惜,而不是抱怨与后悔。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谁能借我一生?

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4167 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-04

双语连环画