每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

象棋术语 - 第一部分 [回目录]

将军

 也称“照将”。“打将”、“叫将”,简称“将”。对局中,一方在下一步棋要去吃对方将(帅)时的称谓。被将军一方必须“应将”;无法应将者,称为“将死”。有些地区,在对局中出现将军时,需叫一声“将军”,以提醒对方。

应将
也称“解着”。指被将军的一方所采取的保卫的着法。对局中,一方叫“将军”,另一方必须“应将”。


将死
对局中,被“将军”的一方如无法“应将”,就算被“将死。

困毙
也称“欠行”、“无棋”。“无着”。对局中,以己方棋子围困对方将(帅),使之无应着可动而认输。运用此着法,有时需注意将、帅间的制约关系。并充分运用以己方将(帅)控制对方将(帅)的手段。



  将、杀、捉等攻击手段,统称为“打”。“打”与“闲”是一对矛盾概念,设立这两个概念,会使我们在分析和裁定棋例案例时可以节省很多语言,既概括又方便。

动子

  在循环着法中,双方相应所走动的棋子习惯上称“动子”,它是给一着棋定性时必须首先考虑的棋子对象。

相关于

  走动棋子b,虽然b本身不作打,却造成己方的棋子a作打,或造成b与a联合作打,那么这时b就是与a作打的“相关于”。根据打的类型不同,分别称“将的相关子”。“杀的相关于”和“捉的相关于”。

  相关子的特点是:有它才有打,无它便无打。它虽然本身不作打,但却是产生打的原因,因此它在打中起间接作用。它也是给一着棋定性时必须考虑的棋子对象。



  凡走子与同等子力互换吃去者,称为“邀兑”,简称为“兑”



  凡无根子送吃,而对方同兵种子一旦吃掉此子后,不致立即被将死或立即在子力价值上遭受损失者,称为“献”。



  凡走子阻拦对方棋子的活动,而又不具攻击作用者,称为“拦”。



  凡走子盯牵对方有根子,而又不具攻击作用者,称为“跟”



  凡走子性质不属1将杀捉者,统称为“闲”。兑、献。 拦、跟均属“闲”的范畴。

长将
  凡走子连续不停照将,而形成循环者,称为“长将”。

长杀

  凡走子连续不停叫杀,而形成循环者,称为“长杀”。

长捉

  凡走子连续追捉一子或数子,而形成循环者,称为“长捉”。

长兑

  凡走子连续不停邀兑者,称为“长兑”。类似解释也适 用于“长献”、“长拦”、“长跟”。

长打对长打

  凡双方走子循环反复,步步是打者,称为“长打对长打”。它是棋例案例的基本类型之一。

象棋术语 - 第二部分 [回目录]

二打二还打

  在循环看法由两个回合构成的案例中,双方看法步步为打者,称“二打二还打”。它属长打对长打。

长打对非长打

  双方走子循环反复,一方步步是打,中间没有闲着;另一方中间有闲着者,称为“长打对非长打”。它也是棋例案例的基本类型之一。

二打一还打

  在循环着法由两个回合构成的案例中,一方两着全为打,另一方在相应的两着中一步是打一步是闲者,称为“二 打一还打”。它属“长打对非长打”。

  这一概念在1979年规则中下定义时出现失误,当时的定义是:“凡一方走出两打,其中有一步是为了解打时、则称为‘二打一还打’;无论是无变或有变不变,均作和。”这个定义是规则的重大失误。二打一还打本来是指双方而言的,而现在变成了“一面官司”;只听一面之词就判案,失去了公允,有损棋艺,也违背了1973年规则对此概念的原意,因此被87规则重新纠正过来。

有根子·无根子·假根子·少根子

  凡有己方棋子(包括暗根子)充分保护的棋子,称为“有根子”;反之,称为“无根子”。

  形式上是根,实际上起不到保护作用,称为假根或少报。受这种根所保护的棋子分别称为“假根子”、“少根 子”。假根子、少根子按无根子处理。

禁止着法

  凡单方面走出长打者,称为“禁止着法”。

  本概念有两个内涵:一是指单方;二是指长着中步步是打。二者缺一均不能称为禁止着法。实践中有人称“将。杀、捉都是禁止着法”,这种说法是错误的。比如“一将一闲”就不属禁止着法,但里面可有“将”。导致这种错误的原因是忽略了“长着”这个内涵。应该说“单方长将、长杀、长捉都是禁止着法。”有人还说“禁止走的看法就叫禁止着法”,这种解释很滑稽,于是他把“二打对一打”。“长打对非长打”、“二将对一将”也都列入了禁止着法行列。导致这种错误的原因就是忽略了定义中“单方”这个内涵。应该说二打对一打、长打对非长打、二将对一将各属棋例案例类型之一,其中二打方、长打方、二将方都属禁止着法。

允许着法

  凡单方面走出非长打者,称为“允许着法”。

第一反击

  这是87规则中的一个术语:“当甲方走出打时,而乙方有时可以立即把甲方直接造成打的棋子或其他有关棋子吃掉,使甲方打的计划落空。乙方可能采取的这种手段称为‘第一反击’。”在99规则里,它融入“送吃”概念中。

联合捉子·配合捉子

  凡一方用两个或两个以上棋子共同擒捉对方的棋子,而又缺一不可,缺少其中一个都无法哈子时,就称为“联合捉子”。

  若其中有部分棋子只起拴绑、封禁等辅助作用,缺少之后仍能吃子时,则称为“配合捉子”。 这两个概念是87规则专为解释“从捉到捉”条款而设立的,99规则已将“从捉到捉无新的捉子行为”判闲,这两个概念也随之被省略了。但它们在鉴定某子是不是打的“相关子”的时候,仍有实用意义,应该把它们弄懂并记住。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 象棋术语

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3458 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-24

双语连环画