每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

我也要加入《我为WIKI狂》,万人共写一本书!

[本期维客]雷宾建

维客:共创共享精神的彻底派

文/ 雷宾建

如果你觉得在互联网上还有束缚的话,那就来维客吧。在这里,你可以体会到互联网开放、合作、平等、共创、共享的真正精髓。

  而这些也是维客传播的核心理念。在这里,每个维客参与者都可以创建、修改或者删除页面;维客要求每位成员具有合作精神,共同参与创作,实行分工合作,完成特定的任务;整个系统所呈现的全部内容都可以被访问者以及维客社群的每一个成员所共同分享。

  海纳百川,有容乃大。作为一种多人协作的书写工具,维客人具有前所未有的包容性和开放性。人人是作者,人人当编辑。它允许每个成员自由表达自己的意见,对共同的主题进行深入的探讨。在维客这张可以随意涂改的白纸上,任何人都可以在一段别人写过的内容文本上编辑加工,让知识在一定的技术规则和文化脉络下不断地组合和拓展,维客已成为群体性知识总结归纳的最优模式。

  大批的维客狂热者,正是在这种新颖知识累计模式的感召下,参与到这项具有集体主义性质的伟大创作中。共同的努力与协作,创造出最终的劳动成果,提供给更多的人免费使用。这些都来自于世界各地维客们的热心创作和无私贡献,不计报酬,放弃版权,在知识“滚雪球效应”的影响下,最大范围内的资源得到重新地整合,整合后的信息将爆发出更大的能量。

  2006年3月1日,英文版维基百科突破了100万条正式条目。这距项目开始才仅仅五年时间。而迄今已有238年历史的《大不列颠百科全书》也不过8万个条目。维基百科现在已超过100种语言,是目前世界上最大的并且发展最快的一部百科全书。每天都有几乎2500个新条目增加到维基百科,与此同时现有条目得到了十倍于新条目数的更新。

  维客技术的应用范围现在是越来越广泛,除了特定领域内的资源共建、学术课题的协作研究以及课堂教学的延伸等,也越来越涉入人们普通的生活。在开放、合作、共享的理想光芒照耀下,维客们将继续无私地奉献着自己的执着和热情。如果你也有这份执着与热情,那就赶快参与进来吧!

--敬请期待下期《我为WIKI狂》!

加入《我为WIKI狂》赚取我的稿费!

查看《我为WIKI狂》所有精彩内容!

加入《我为WIKI狂》的步骤如下:

1、先加入这个小组,成为我们的一员;

2、写出你与WIKI的故事,范围可以很广,只要牵扯到WIKI都行;或者写出你对WIKI的认识、使用心得,甚至批评。具体先看这儿,例子请参考这儿

3、创建几个属于你的条目,这个很自由,比如条目可以是百科知识,可以是你的某篇blog,可以是你的原创文章,也可以是日记。如不了解创建规则,请看新手帮助

4、写出自我介绍,推销你自己或者你喜欢的东西。我们的目的是让每个人都成为作者和明星,并与他人形成交友圈子。在此基础上大家共创最大的百科全书,共享属于全人类的知识!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《我为WIKI狂》第13期

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3070 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画