每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

安徽职业技术学院纺织工程系 - 概述 [回目录]

纺织工程系情况介绍
纺织工程系是安徽省纺织服装与艺术设计人才的培养基地,其历史可追溯到1958的安徽纺织工学院的纺织系,数十年以来,已为安徽省和全国的纺织服装业培养了大批专业技术人才。今天的纺织工程系认真贯彻执行高职教育的指导思想,针对高职人才培养目标的应用性、专业设置的职业性、教学过程的实践性等基本特点,努力进行教学改革,努力探索具有我院特色的办学模式。纺织工程系有攸久的办学历史,有崭新的办学理念,有较强的师资队伍,有完备的实验实训和校外实习基地。加入WTO后,中国纺织服装和艺术行业迎来了更多的发展机遇,新型高职纺织服装和艺术设计专业技术人才深受省内外的企业和社会的欢迎,纺织系发展前景广阔。

安徽职业技术学院纺织工程系 - 详细 [回目录]

1、专业、课程建设情况
纺织工程系本着以就业为导向的原则,开设了现代纺织服装和艺术设计”三大类九个专业(详见下表)。


类别专业名称
专业特点特色




现代纺织技术
省级试点专业

染整技术
院级试点

纺织品检验与贸易
学院主干专业

纺织品设计
学院主干专业




服装设计
省级示范,每年开设一个韩语班,为去韩国留学和到韩资企业工作做准备

服装工艺技术
院级试点,2006年开始开设“学工交替”试点班。

服装表演
学院特色专业,实施一专业多方向的培养方案。




环境艺术设计
每年开设一个韩语班,为去韩国留学和到韩资企业工作做准备。

装潢艺术设计
学院主干专业


?
纺织系现有三门省级精品课程“服装材料”,二门院级精品课程“机织技术”和“织物组织与设计”。
2、资深教师简介
纺织系有一支精干的教师队伍,现有专任教师36名,其中副教授及以上职称的12名,占教师数的33%,研究生和在读研究生12名,有院级教学名师2名,专业带头人4名,中青年骨干教师6名,专业负责人5名,具有“双师”素质教师21名,占教师的比例为61 %。
3、教学改革、教学管理情况
纺织系从办高职的第一年就开始了教学改革,纺织系现有两个省级高职高专教学试点专业,两个院级试点专业;率先开设韩语课,率先推进“学工交替”的教学改革,率先建设省级精品课程,各项教学改革方兴未艾。纺织系认真执行院系领导、教研室主任、任课教师听课制度,我们一直坚持教学检查制度和教学办公会制度,每天都有专人对教学情况进行检查和记录,信息反馈及时,渠道畅通,每周召开教研室主任例会,对上周教学情况进行通报、总结,对本周的教学工作进行部署。每学期对所有任课教师进行综合考核。教学管理井然有序。
4、校企合作和服务社会情况
企业需要高职教育,高职教育离不开企业,纺织系与省内外纺织服装企业有着长期密切的合作关系。我们系为企业“量身定做”培养人才,进行技术咨询,开展专项培训,提供礼仪活动;企业参与、指导我们系的教学和教学改革,被聘为兼职教授,企业设立了“开源”、“雅戈尔”奖学金,企业冠名赞助“富爵杯”、“海天轻纺杯”杯服装设计比赛。校企合作大大推动了教育教学改革,提高了教育教学质量,又更好地服务企业和社会。
纺织系与全国棉纺织著名企业、上市公司安庆华茂纺织有限集团公司、安徽华源纺织有限公司、安徽省纺织品检验中心、淮北印染厂、安徽华皖集团、芜湖中天印染公司、滁州市富爵集团、合肥帅王制衣厂、上海美尔爽制衣公司合作关系,在屏山风景写生基地、牯牛降摄影基地、杭州柯桥建有实习基地。
5、毕业生就业情况
纺织工程系是我院具有办学历史悠久、师资力量雄厚的特色系。在办学过程中,始终坚持以市场和就业为导向,与省内外多家用人单位建立了长期的合作关系并签定了用人合同,所培养的毕业生理论基础知识扎实,实际动手能力强,深受社会各界好评。由于就业前景好、社会需求量大,2004年、2005年毕业生就业率达97%以上位居学院前茅,特别是纺织、染整专业就业率达100%,远远满足不了社会的需求。近年来毕业生通过自身努力和社会实践的检验,纷纷脱颖而出的有:纺织专业毕业生杨圣明在全国纺织知名国营企业华茂集团的技术处担任处长助理;方启明在丰华纺织股份有限公司担任副总经理;服装设计专业的毕业生张可武在芜湖中天集团担任副总经理;染整专业毕业生赵大军、胡志瞿自主创业资产已达上百万等等,在各自岗位上施展才华。
为了帮助毕业生生拓宽就业渠道,我系还积极开展诸如韩语培训班,今年已有三名毕业生先率先跨越国门去韩瑞大学继续深造;开设专升本辅导班,为部分毕业生提供继续深造的机会。
6、学生管理、素质拓展、思想政治教育、心理教育等情况
坚持以人为本,以培养学生成长、成才为目标,建立健全各项管理制度,在平时的日常管理中,以思想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德规范为基础,以大学生全面发展为目标,积极推进第二课堂活动。结合我系特色,举办各类教学作品展,全面提高大学生的综合素质。高度重视大学生思想政治教育工作,充分发挥学生党员先锋模范作用,以党建带团建。同时我系还积极关注学生的心理健康,配合学院做好心理调查工作,还组织辅导员、教师参加专题大学生心理素质讲座,辅导我系广大同学的心理健康。努力开展形式多样业余活动,积极寻求新的思路,全面提高我系学生的素质。
7、发展规划
纺织系本着“适当发展规模,逐步提高质量,突出办出特色,提高毕业生就业率和就业质量”的方针,不断的深化各项教育教学改革,开展与企业的深层次合作,加强教师队伍的“双师”素质建设,把教学与企业生产紧密结合,培养较高职业素质、较高职业技能和较高职业适应能力的,企业与社会需要的高等技术应用型人才,把纺织系建设成安徽职业技术学院的特色系。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 安徽职业技术学院纺织工程系

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3820 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-09

双语连环画