每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

八方会谈 - 概述 [回目录]

朝鲜问题六方会谈是指国际间就朝鲜核危机而成立的对谈组织,于2003年8月27日成立,由朝鲜半岛与周边国家,即美国、朝鲜 、中华人民共和国、俄罗斯联邦、日本和韩国六国组成。现时有关会谈已进行过三轮会谈。

朝核问题六方会谈的由来
朝核问题第二轮六方会谈25日上午在北京钓鱼台国宾馆开始举行。国际社会对这轮会谈高度关注,并寄予厚望。

从2002年10月开始,朝核问题凸显,严重影响到朝鲜半岛和东北亚地区的和平与稳定。为了朝核问题的和平解决,中国政府从去年3月开始进行多方斡旋,促成中国、朝鲜和美国三方于去年4月在北京就朝核问题举行三方会谈。之后,中国又派出特使穿梭于有关国家之间,继续推动和谈进程。

八方会谈 - 详细 [回目录]

经过中国朝鲜韩国美国日本俄罗斯之间的相互磋商和协调立场,朝核问题第一轮六方会谈于去年8月下旬在北京举行。与会各方达成了重要共识,确认了朝核问题应通过谈判和平解决的原则。

在第一轮六方会谈后,中方始终致力于劝和促谈,为启动第二轮会谈竭尽努力。中国与朝美及其他各方在不同层次上进行了多次有益的磋商,协调立场。去年10月,美国总统布什首次承诺将以书面形式向朝鲜提供安全保证。对此,朝鲜表示,如果美国是出于与朝鲜共存的意图,并有助于在同步实施基础上实现朝鲜提出的一揽子解决方案,朝鲜将予以考虑。

2月3日,中国方面宣布,朝核问题第二轮六方会谈从2月25日起在北京举行。国际社会纷纷表示欢迎,有关各方也加紧为出席这轮会谈进行准备。

2月16日,美国副国务卿博尔顿表明了美方的立场:美方要求朝鲜以“完全的、可核查的和不可逆转的方式”放弃核计划。只有在这一背景下,美方才能向朝鲜提供布什总统此前提出的安全保证。

2月24日,朝鲜外务省发言人表示,第二轮六方会谈应该朝着至少要就“口头对口头”承诺和以“冻结换补偿”为核心的“同步走、一揽子”方案的第一阶段行动措施达成一致的方向努力。只有在补偿问题得到彻底解决的条件下,朝鲜的冻结方案才会实现。朝方反对美方提出的“先冻结、后补偿”方案。

到第二轮会谈开幕前夕,包括美国、朝鲜在内的所有六方均表示希望这轮会谈能获得进展,并继续和平解决朝核问题的谈判进程

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 八方会谈

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3294 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画