每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

贫油弹 - 概述 [回目录]

“贫铀弹”是指以贫为主要原料制成的炸弹、炮弹或子弹,其穿透性极强。北约在前年对南联盟78天轰炸期间,共使用了3.1万枚贫铀弹。这些填有贫铀材料的炸弹共有4种。一种专门针对建筑物,长度达6米,每一枚含铀材料100公斤;一种是反坦克贫铀弹,每一枚含铀3.2公斤;一种专用于摧毁机场跑道的含铀集束炸弹,每一枚总重量600公斤;还有一种是半公斤重、长短像尺子一样的贫铀弹。

贫油弹 - 危害 [回目录]

贫铀弹采用分离浓缩铀后产生的大量下脚料制成,主要成分是低放射性的铀238。铀是高密度物质,其燃烧生成物具有放射性及毒性。贫铀弹弹头爆炸时产生高温,燃烧生成的铀氧化物烟雾可传至40公里以外。 这种爆炸产生的粉状物,或落到地面,渗入土地里,或通过空气和河流向周边地区扩散,这些粉状物一旦被人们呼吸进体内或通过细小的伤口进入人体,会对身体产生严重伤害,容易引发包括白血病在内的许多癌症和一些肝脏、神经系统疾病,甚至还能引起孕妇流产和新生儿畸形。裸手接触贫铀物质后,在80小时内即出现皮肤病变。 此外,贫铀弹爆炸后产生的放射性微粒也将对水源和土壤造成污染,并最终危害饮用水链食物链。由于放射性物质的半衰期长达数十甚至上百年,这种污染的持续时间将会非常漫长。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 贫油弹

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4117 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画