每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年2月20日 星期二

戊戌(狗)年正月初五

楚科奇语

楚科奇语 - 概述 [回目录]

楚科奇语(俄语:чукотский язык‎)是俄罗斯联邦远东地区楚科奇自治区的一个少数民族语言,是古西伯利亚语言的一种,使用人口约3000人。根据UNESCO的红皮书 (Red Book),楚科奇语被列为濒危语言之中。


楚科奇语 - 语音系统 [回目录]


楚科奇语中有母音和谐,同一个词的元音可以属于阴阳两组:

阳性元音:o a e
阴性元音:u e i
中性元音(出现在任何词中):ə
当阴性词的词根或词缀和阳性的构词成分出现在同一个词中,阴性的成分就会变成阳性(相反的情况永远都不会发生:阳性的成分不能变成阴性)。在这个情况下,u、e、i分别变成o、a、e。虽然e既出现在阳性词中,也出现在阴性词中,但不能把它当作中性元音看待,因为这个元音在阳性和阴性的词中代表两种不同的音位。 名词和动词的词根偶尔收到后缀和前缀同化影响:kupre-n “网络”在离格后缀-jpə的影响下变成阳性词:kopra-jpə。

楚科奇语的辅音音位清塞音 鼻音 浊擦音 半元音 边音 颤音
唇音 p mw
舌尖音 t n l r
舌面音 c j
舌根音 k ŋ ɣ
小舌音 q
喉音 ' (ʔ)

楚科奇语的擦音音位很少,甚至没有舌尖擦音 s,这个特征在世界语言当中不普遍。除此之外,塞音既没有送气/不送气的对立,也没有清浊的对立,但是可以把w、r、j、 ɣ分别视为p、t、c、k的相应浊音位,因为两套音位之间有许多交替的现象。

楚科奇语 - 构词法 [回目录]



数词
楚科奇语的数词系统是20进制。

1 ənnen
2 ŋireq
3 ŋəroq
4 ŋəraq
5 mətləŋen
6 ənnan-mətləŋen (1+5 元音和谐)
7 ŋer'a-mətləŋen (2+5 元音和谐)
8 amŋərootken 或 ŋər'o-mətləŋen (3+5)
9 qon'acɣənken 或 ŋər'a-mətləŋen (4+5)
10 mənɣətken
11 mənɣətken ənnen parol
12 mənɣətken ŋireq parol
13 mənɣətken ŋəroq parol
14 mənɣətken ŋəraq parol
15 kəlɣənken
16 kəlɣənken ənnen parol
17 kəlɣənken ŋireq parol
18 kəlɣənken ŋəroq parol
19 kəlɣənken ŋəraq parol
20 qlikkin
30 qlikkin mənɣətken parol (20 + 10)
40 ŋireqqlikkin (2 * 20)
50 ŋireqqlikkin mənɣətken (2 * 20 + 10)
60 ŋəroqqlekken (3 * 20 元音和谐)
80 ŋəraqqlekken (4 * 20 元音和谐)
100 mətləŋqlekken (5 * 20 元音和谐)
400 qliqqlikkin (20 * 20)

动词变位

及物动词与不及物动词
在楚科奇语中,及物和不及物动词的形态变化完全不同,这个特征和嘉绒语相似。

不及物动词的动词形态比较简单,只有六个形式:

楚科奇语不及物动词变位(过去时) 主语 动词形态(阳性) 汉语翻译 动词形态(阴性) 汉语翻译
我 tə-kətɣəntat-ɣ'ak 我跑了 tə-r'e-ɣ'ek 我做了什么?
我们 mət-kətɣəntat-mək 我们跑了 mət-r'e-mək 我们做了什么?
你 kətɣəntat-ɣ'e 你跑了 r'e-ɣ'i 你做了什么?
你们 kətɣəntat-tək 你们们跑了 r'e-tək 你们做了什么?
他 kətɣəntat-ɣ'e 他跑了 r'e-ɣ'i 他做了什么?
他们 kətɣəntat-ɣ'at 他们跑了 r'e-ɣ'et 他们做了什么?

以上是kətɣəntat-ək“跑步”和req-ək “做什么?”的形态变化,第二个动词是人称代词r'enut “什么”的派生词。 从以上表格可以看出,不及物动词不分第二和第三人称的单数形式(都使用-ɣ'i /-ɣ'e后缀)。

及物动词形态变化比较复杂,一共有24个不同的形态。以下表格介绍楚科奇语及物动词的形态变化,以 l'u "看"为例。横格表示主语,竖格表示宾语:

楚科奇语及物动词变位(过去时)我 我们 你 你们 他 他们
我 tə-l'u-ɣət tə-l'u-tək tə-l'u-ɣ'en tə-l'u-net
我们 mət-l'u-ɣət mət-l'u-tək mət-l'u-ɣ'en mət-l'u-net
你 ine-l'u-ɣ'i l'u-tku-ɣ'i l'u-ɣ'en l'u-net
你们 ine-l'u-tək l'u-tku-tək l'u-tkə l'u-tkə
他 ine-l'u-ɣ'i ne-l'u-mək ne-l'u-ɣət ne-l'u-tək l'u-nin l'u-ninet
他们 ne-l'u-ɣəm ne-l'u-mək ne-l'u-ɣət ne-l'u-tək ne-l'u-ɣ'en ne-l'u-net

例如:mət-l'u-ɣ'en “我们看见了他”,ine-l'u-tək “你们看见了我” 人称范畴的词缀可以如此分析:

tə- 第一人称单数(主语)
mət- 第一人称复数(主语
-ɣət 第二人称单数(宾语
-tək 第二人称复数(应该把-tku 和 -tkə 分析成-tək-u 和 tək-ə)
-net 第三人称复数


楚科奇语是编插语(polysynthetic language),往往可以把及物动词转化成不及物动词,并把原来的宾语作为这个不及物动词的一个前缀。在这种情况下,宾语和动词词根之间将会发生元音和谐。例如:

tə-ɣərit-ənet qora-t (及物动词+宾语,这个形式和以上表格中的tə-l'u-net相同)
我守护鹿群。
tə-qora-ɣəret-ɣ'ak (不及物动词,原先的宾语qora被插入第一人称前缀tə-和动词词根之间,动词词根ɣərit受到qora的同化影响,经过了元音和谐;这个形式和以上的tə-kətɣəntat-ɣ'ak相同)。
我赶了鹿群出去放牧。
qora-t “驯鹿”(qora-ŋə的复数),ɣərit-ək “守护”






词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 楚科奇语

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1912 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-07

双语连环画