每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

钟馗与灵璧文化 - 人物简介 [回目录]

钟馗,民间传说中的神话人物,正气之化身。
传说生得豹头环眼,阔额虬髯 ,容貌其丑,但他生性刚烈,心胸坦荡,又满腹经纶,身怀绝技。
唐朝开科取士,钟馗应试名及榜首,不料佞臣重貌轻才,将其除名榜外,钟馗闻而大怒,愤然触阶而死。死后,因其才,先后被阴间阎王封为“地府判官”,人间唐明皇封“嫉恶状元、 斩邪将军”,天庭玉帝封“天师大元帅”。
钟馗实为人 、鬼、 神三位一体,又非人、 非鬼 、非神的综合民间艺术形象,在民间传说的诸鬼 、诸神中,仅此一例。
民间相传,锺馗是刚正不阿、无私无畏、嫉恶如仇的化身,有关他捉鬼降妖、扶正驱邪、消灾迎福的故事,在我国大陆、港臺及日本新加坡东南亚等地区几乎家喻户晓,生动绮丽。

钟馗与灵璧文化 - 灵璧文化 [回目录]

灵璧锺馗画启始于唐代,明、清两朝达到鼎盛!清代齐周华在《名山藏画副本?锺馗像贊》中云:“由道子画能通神也,无如天下传写,渐失其真,惟灵璧所画,往往不脱道子原格,故世群推之。”在歷史发展中,锺馗画可谓名家辈出、流派涌起、享誉之大、深入人心。加之歷代文人墨客操觚大泼,因而更具有眩目之彩,迷人之魅力。蔚然成为中国美术史上一枝璀璨的奇葩,历久不衰!形成了闻名遐迩的“钟馗画之乡”。并于1915年在巴拿马万国 博览会上,荣获“金奖”,1991年应邀在首都北京举办画展,并被中央电视臺收入晚间新闻。尤其赵英汉先生锺馗画,以笔写意,重在传神,所绘二百余种锺馗,神态各异,挥洒自如,在97世界“和平杯”国际书画艺术交流大赛中荣获“金奖”,并赴韩国、日本、巴西等地展出。
中国灵璧锺馗画是中国民间绘画艺术的瑰宝,并被国家命名为“中国民间艺术之乡”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钟馗与灵璧文化

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3456 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-22

双语连环画