每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

太阳黑子与降水的关系 - 概述 [回目录]

太阳黑子与降水的关系 早在18世纪初,英国天文学家、天王星的发现者威廉·赫歇尔就注意到,当太阳黑子少时,地球上的雨量也减少。


19世纪末,俄国施维多夫教授在研究旱灾的周期性时,从一些老树墩上的年轮发现,年轮之间的距离并不是相等的,而是有疏有密,疏密的程度大致11年变化一次,即与太阳黑子周期对应。树木的年轮表示了树木每年新增加的木质。假使某一年天气潮湿、和暖,树生长得快,它就生长出较厚的一层木质;假使春夏的天气较冷,或是夏天干旱,树的营养不足,其年轮就窄一些。遗憾的是,俄国的树木寿命都很短,施维多夫找到的树木太年轻,似乎还不能说明更多的问题。以后,人们搜集了树龄在几百年甚至上千年的大量的树木年轮资料,作了系统的研究。统计结果表明,树木逐年的生长率与同时期的黑子相对数相关,在太阳活动峰年,树木生长得快一些。

我国著名科学家竺可桢也对气候与太阳活动的关系进行了大量的研究。他发现,我国长江流域的雨量与黑子多少成正比;黄河流域则相反,雨量与黑子多少成反比。他根据我国历史上的太阳黑子记录指出,黑子最多的第4、6、9、12和14世纪,也是我国严寒日子多的世纪。我国还有许多科学工作者,充分利用我国物候学、地方志及各种史料记载,对我国5000年来的气候变迁进行研究。对古老树木年轮的研究和放射性碳14的测量,以及近年人们对南极、北极的深层冰核中氧18的含量、年度冰溶化百分率和冰中二氧化碳的研究,进一步表明太阳活动不仅有11年、22年的周期变化,而且还有80~90年、200年、500年和8000年等周期变化。太阳活动与气候的长期变化有明显的相关性。

太阳黑子与降水的关系 - 其它原因 [回目录]


另一方面,某些自然灾害与太阳活动的短期变化,例如耀斑爆发,有一定关系。

但是,太阳活动与自然灾害之间的关系还只是统计相关 关系,而不是因果关系。这种关系是错综复杂的,由于研究 ”地区和时段的不同,相关关系很可能不同

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 太阳黑子与降水的关系

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4496 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-03

双语连环画