每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

事件回放

2006年6月26日,在第18届世界杯足球赛八分之一决赛意大利澳大利亚的比赛中,当比赛进入伤停补时的最后时刻,意大利左后卫格罗索突入澳大利亚队禁区助攻,被澳大利亚后卫绊倒。裁判判给意大利队一个点球。这时黄健翔开始失去控制,他剧烈地敲桌子,并声嘶力竭地喊道:“点球!点球!!点球!格罗索立功啦!格罗索立功啦!不要给澳大利亚人任何的机会!……”

随后弗朗切斯科·托蒂点球命中,意大利队以1:0淘汰澳大利亚队进入八强。就在点球罚中的那一刻,黄健翔陷入几乎失声、崩溃的状态。他高呼“球进了!!……伟大的意大利!……马尔蒂尼今天生日快乐!!意大利万岁!!!”同时他对澳大利亚队表示了明显的轻蔑,在解说中可以清楚地听到低声的“让他们滚蛋吧”的话,黄健翔还说“他们(澳大利亚队)该回家了……”

比赛结束不久,在接受后方主持人张斌的采访时,提到自己刚才激动评论的原因一是由于自己多年转播意甲联赛,对意大利队非常熟悉,二是与澳大利亚同属大洋洲的新西兰在1981年世界杯外围赛中与中国队的不快遭遇,以及澳大利亚即将加入亚足联对中国足球的影响,并坦率表示自己不喜欢澳大利亚这支“滥队”。同时,发生这种情况也与现场环境嘈杂有关。

各方反应

比赛结束后,该段“激情”解说引起巨大的争议。他的同行张斌批评他的这段解说“失声、失态、失礼、失常”。在网络,各大门户网站、各大BBS、论坛、留言板、博客,网民热烈的争论着,并迅速分化为“拥黄派”和“倒黄派”(也称为“扫黄派”),以及中间派。三方各执一词,“拥黄派”认为黄健翔解说有激情,有个性,该段解说堪称经典,且在整场解说中均坚持中立立场,仅在最后偏向意大利。中间派认为黄健翔的解说有激情,但违背中立立场,不该对输掉比赛的澳大利亚队冷嘲热讽,显得缺乏起码的尊重和职业道德。“倒黄派”认为黄健翔观点偏激,可能会造成不良社会影响,应主动道歉甚至被追究责任。不少网友还戏仿该段解说词录制了一些地方方言版以及手机彩铃版本,还有网友改编了解说词为“房地产市场版”、“中国移动版”等来讽刺现实。

在报纸,各报纸纷纷就该事件发表评论文章,观点也不外左中右三派。部分外国媒体也对该事件表示来关注,包括路透社BBC悉尼晨报、意大利媒体等发表评论。

事件发生后,中央电视台临时决定由另一名解说员刘建宏代替黄健翔解说了另一场世界杯八分之一决赛。该事件并引出一些流言,包括澳大利亚大使馆提出抗议,中央电视台取消来黄健翔评论本届世界杯等资格,黄健翔已经提出辞职等等。但在6月30日世界杯足球赛的德国阿根廷的四分之一决赛中,黄健翔解说了该场在柏林举行的比赛,这使得外界传言的“中央台禁令说”、“辞职说”等传言不攻自破。

随后张斌代表黄健翔为意大利与澳大利亚1/8决赛中的不理智解说一事向广大球迷进行了道歉,而黄健翔本人也表示当时的解说有不当之处,今后不会再次发生类似事件。

现场解说

解说词

亚昆塔,点球!点球!点球!格罗索立功了,格罗索立功了!不要给澳大利亚队任何的机会。伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!格罗索一个人他代表了意大利足球悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!

托蒂,面对这个点球。他面对的全世界意大利球迷的目光和期待。施瓦泽曾经在世界杯预选赛的附加赛中扑出过两个点球,托蒂应该深知这一点,他还能够微笑着面对他面前的这个人吗?10秒钟以后他会是怎样的表情?

球进啦!比赛结束了!意大利队获得了胜利,淘汰了澳大利亚队。他们没有再一次倒在希丁克的球队面前,伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!马尔蒂尼今天生日快乐!意大利万岁!

这个点球是一个绝对理论上的决杀。绝对的死角,意大利队进入了八强!胜利属于意大利,属于格罗索,属于卡纳瓦罗,属于赞布罗塔,属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有热爱意大利足球的人!

澳大利亚队也许会后悔的,希丁克,他在下半时多一人的情况下打得太保守、太沉稳了,他失去了自己的勇气,面对意大利悠久的历史,他没有再拿出他在小组赛中那种猛扑猛打的作风,他终于自食其果。他们该回家了,他们不用回遥远的澳大??,再见!

[参考条目:黄健翔 2006年德国世界杯]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黄健翔激情演说

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4253 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画