每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

石陀人/石夫人 - 概述 [回目录]

石陀人/石夫人 原文摘自:柳文岳 < “石夫人”“老渔民” 缘定三生有情人 >
   巍巍独立向江滨,四畔无人水作邻。
   绿鬓懒梳千载髻,朱彩不改万年春。
   雪为腻粉凭风散,霞作胭脂仗日匀。
   莫道前面无宝镜,一轮明月照‘夫人’

石陀人/石夫人 - 故事情节 [回目录]


   横湖水畔,锦屏山巅,“夫人”东眺,顾盼生姿。宋玉梦中“晔兮如华,温乎如莹”的巫山神女、曹植笔下“皓若太阳升朝霞,灼若芙蕖出渌波”的洛神宓妃,无不有一段缠绵凄婉的故事,是美丽的传说赋予了她们活的灵魂,千百年来,激起多少文人骚客、百姓农夫无尽的遐思。比起神女和洛神,同样是美丽动人的“石夫人”也该有一段动人的传说吧,民间广为流传的大致都是关于她与黄岩“石陀人”的“拉郎配”。而在石塘镇箬山一带,却流传着她与“老渔民”缘定三生的爱情故事——很久很久以前,天界有位美丽的女神名叫石瑶,被指派守护藏书阁。石瑶整日无事,看书打发时光,天长日久,石瑶几乎看遍了所有的藏书。她无聊之至,只得每天在藏书阁里转啊转。有一回,她信手玩起了茶几上的一只小木偶,把它的头拧了拧,谁知忽然传来一阵“喀啦啦”的声音,壁上出现了一个暗阁并掉出了一只小木盒。她打开小木盒,看到里面有一本书,封面印着“无字天书”,她早就听说藏书阁里有一部《无字天书》包罗万象,记载着三界的过去未来,该书被明令禁止偷窥。她正想把书放回原处,这时,天帝突然走了进来,看到这一幕顿时震怒,立即下令将她囚禁,并命令天将木渔看守。
石瑶被沉重的铁镣锁着,囚禁在阴暗的水牢里,善良的木渔看着不忍心,有时会偷偷打开铁镣让她活动一下。木渔每天都有固定的时间到外面转转,回来时就给石瑶讲些天界发生的新鲜事儿。日久生情,渐渐地,他们也开始谈情说爱,于是厌倦起天界的无聊,向往凡间自由自在的生活。
“我们逃到凡间去吧。”木渔说。
“不行啊,我是带罪之身无所谓,你是天帝的爱将,大有前途,这么做会毁了你的前程。”石瑶也想与木渔双宿双飞,可还是不愿连累他。
“难道还有什么比爱情更重要的吗?权力、金钱、名誉,在我的眼里根本就是一堆泥土!”木渔斩钉截铁地说。石瑶看他已经下定了决心,正如所愿,于是他们携手飞步冲出了牢房,直奔南天门,毫不犹豫地跳了下去。
天帝问讯后,雷霆大怒,给他们施了咒语,要将他们变为石头。“天上一日,人间三年。”要变石头也没这么快,于是他们在人间延续了一段未了的姻缘。
木渔降生在箬山一个贫苦的渔民家,石瑶则降生在太平一富户家。二十年后,木渔成了年轻力壮的渔民,每天跟随父亲在海上打鱼;石瑶出落得非常漂亮,不知有多少富家子弟登门求婚,她就是看不上眼。
有一天,木渔在打鱼时,捞上了一幅女子的画像,正是“云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。”他看呆了,心里想:“要是能娶到这样美貌的女子,那该是多么幸运啊!”
就在同一天夜里,石瑶做了一个梦:一位手持红绳的老人对她说:“石瑶啊,你本是天界一女神,与木渔双双逃到人间,你们已经缘定三生。现在木渔是东海岸边的渔民,他就是你的丈夫。”
第二天,木渔担着鱼到城里卖,在一条小巷里,他碰到了石瑶。“这不是画中的那位女子吗?”木渔从怀里取出了那幅画,正看间,忽然一阵风把画吹到了石瑶面前。
石瑶俯身捡起了画,一看,顿时疑惑:“他怎么会有我的画像?”木渔也大惑不解,而又感到很不好意思,于是他走上前去,一五一十地讲解道:“我叫木渔,是东海岸边的渔民,这幅画是我打鱼时捞上来的……”
“你叫木渔?”石瑶想起了昨晚做的那个奇怪的梦。
“是啊,有什么不对吗?”木渔说。
“哦,没什么。我家就住在五龙山附近,门前有两棵银杏树,有空就过来坐坐吧。”石瑶笑笑说。
此后,木渔趁着到城里卖鱼的时机,经常送些鱼到石瑶家。他们互相爱慕,而石瑶的父母也对勤劳忠厚的木渔很中意。
很快地,石瑶的父母同意了他们的婚事。迎亲那天,石瑶对镜梳妆,换上了红装,在家等啊等,一直等到吉时过了,木渔还没来。她慌了:“是不是木郎出事了?我得去看看。”于是来不及禀告父母,她就跑上了五龙山,朝箬山方向走去。山路弯弯,三寸金莲哪经得起跑,没走多久,她就累倒了。想着木郎、念着木郎,她坚强地爬起来,想继续往前走,可是双脚已经不听使唤了,寸步难移。她眼含幽怨,望着东方,时空仿佛一下子停滞了。
原来,这天木渔的父亲病了,从小和父亲相依为命的他不得不留下来照顾父亲,因此误了娶亲的时间。过了几天,父亲的病好转了,他才急冲冲跑到太平,可看到的只是五龙山上一尊石像。他没有哭,只是站在石像前轻声呼唤着她的名字,千遍万遍。他坚强地活了下来,仍旧以打鱼为生,只是在每天日落前都要跑到鹿头嘴山上翘首西望,千呼万唤,试图把沉睡的爱人唤醒。
就这样过了六十年,木渔已是白发苍苍。这天,他仍像往常一样拄着拐杖上山,费了好大的劲才爬到了山顶。又望到了爱人的石像,他满意地露出了微笑,喃喃自语。这该是他最后一次呼唤爱人的名字吧,从此,他也化身石像,陪伴着远方的爱人。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 石陀人/石夫人

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2459 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画