每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月23日 星期一

丁酉(鸡)年九月初四

(图)北江北江
北江:珠江的三大支流之一(珠江的三大支流分别是西江,北江,东江).中国南方大河珠江的支流。在中国广东省中部。正源是浈水,发源于江西省信丰县的西溪湾。西南流,在广东韶关汇武水後称北江,到三水同西江相通。三水以下经珠江三角洲,主干从洪奇沥入海。长582公里,流域面积47,800平方公里。中游多峡谷,以英德县盲仔峡、清远县飞来峡最著名。上源武水自乐昌县坪石以下,浈水自南雄县以下可通木船,北江段曲江县以下可通航。

北江 - 简单介绍 [回目录]

北江

水系:珠江

流经省份:广东

形态描述:北江长度582公里,流域面积47853平方公里。

北江长度468公里,流域面积38362平方公里,流量1260立方米/秒。

北江 - 生态特征 [回目录]

(图)北江北江

北江浮游植物生物量及组成(毫克/升):浮植物总计1.43,硅藻49.2%,绿藻38.1%,蓝藻1.0%,甲藻0.1%,金藻黄藻0.8%,裸藻10.9%。

河流浮游动物生物量(毫克/升):原生生物量0.287,轮虫生物量0.36,枝角生物量0.862,桡足生物量0.212,总生物量1.72;游动物种类组成:原生动物(种)25,轮虫(种)22,枝角类(种)27,挠足类(种)21,合计(种)95。

底栖动物数量、生物量:1981年个体数(个/㎡)2229.7,1981年生物量(g/㎡)214.684,1982年个体数(个/㎡)425,1982年生物量(g/㎡)254.6832,平均个体数(个/㎡)1327.35,平均生物量(g/㎡)234.6336。

经济鱼类鲥鱼,七丝鲚,银鱼,鳗鲡青鱼草鱼鳡鱼鳤鱼,赤眼鳟,大眼红鲌,条鱼,鳊鱼,黄尾密鲴,刺鲃,南方白甲鱼,小口白甲鱼,瓣结鱼,桂华鲮,鲮鱼,卷口鱼,唇鱼。

北江 - 详细介绍` [回目录]

(图)北江北江

中国珠江北支。流经中国广东省北部。西源武水出湖南省临武县西,东源浈水出江西省信丰县石碣大茅山,两源南流在广东省韶关市汇合后始称北江,到三水同西江汇合。干流长468千米,流域面积4.67万平方千米。主要支流有滃江、连江、绥江、武水等。年平均径流量490亿立方米。韶关至浈水源头为上游,两岸多为丘陵,河谷比较开阔,从韶关至清远飞来峡为中游,河面比较顺直,水面宽约400米,多峡谷,以清远市飞来峡和英德市盲仔峡最著名,分别长9千米和6千米,枯水期水深20~30米。上源武水自乐昌市坪石以下,浈水自南雄县以下可通木船,曲江县以下可通航。

上游主要有两大支流,一是发源于湖南郴州的开水,一是发源于江西赣州的浈水,两大支流在广东韶关境内汇合.北江沿途经韶关,曲江,英德,清远,在佛山三水附近汇入西江.
沿途经南岭及粤北山区,多峡谷.如清远的飞来峡远近闻名.
由于北江地处亚热带季风气候区域,受气候影响,春,夏,秋三季流量较大,冬季是其枯水季.

又名“府谅庄”。越南北部城市,河北省首府。在商江左岸,西南距河内90公里。北江氮肥厂为越南第一座氮肥厂,生产合成氨和尿素,还有发电厂等。铁路和公路西南通河内,东北到谅山。市北6公里有北江-太原运河连接太原。

北江 - 旅游 [回目录]

北江北江

北江游含白庙码头、“五一”码头,各有游船40多艘,渔村位于清远市北江上游,距市区13公里,距飞来寺3公里,是飞霞风景名胜区西入口飞来峡上的一颗明珠。

白庙渔村禺山古庙有许多神奇的传说,更为白庙渔村这风光旖旎的地方增加了神奇的色彩。景区内地势低平,水域面积较广,气候温暖,植被覆盖良好,茂竹修林掩饰其间。

该景区是一处集北江河鲜饮食文化和渔家风情于一体,多角度、全方位地展现渔文化的旅游区,也是广东省自驾游的热门地域之一,2004年接待游客达70万人次。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北江

同义词: 北江市

词条统计

浏览次数 : 8 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画