每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

广角镜头是一种焦距短于标准镜头、视角大于标准镜头、焦距长于鱼眼镜头、视角小于鱼眼镜头的摄影镜广角镜头头。广角镜头又分为普通广角镜头和超广角镜头两种。135照相机普通广角镜头的焦距一般为38-24毫米,视角为60-84度;超广角镜头的焦距为20-13毫米,视角为94-118度。由于广角镜头的焦距短,视角大,在较短的拍摄距离范围内,能拍摄到较大面积的景物。

广角镜头 - 简介 [回目录]

在介绍广角相机之前,首先了解一下相机的焦距。实际上人们在谈论数码相机的焦距时所说的并不是数码相机的实际焦距,而是等效焦距,即相对传统135相机而言的焦距。从摄影原理来说,焦距越小视野越宽,照片内可以容纳的景物的范围也越广;而焦距越大则视野越窄,也就是说可以拍摄到很远的物体。

在传统相机中,28mm以上的广角镜头是很普及的,但是由于普通数码相机存在感光

广角镜头
广角镜头
器件较小的特殊性,要做到较大的广角,镜头的物理焦距就需要很短,导致对像差校正、抗玄光镀膜等有高要求。随着人们对广角拍摄的日益重视,现在3000元左右,价廉的广角型数码相机也正日渐热门起来。理光是家用高性价比便携型广角数码相机的“鼻祖”,从当初G3/G4wide到现在的RX/GX系列产品,28mm广角都是其最大卖点。除此之外,佳能、奥林巴斯、柯尼卡美能达等相机也推出了28mm广角相机。

对于市场上大部分热销的数码相机而言,其广角焦段一般在35-38mm之间。而真正的广角数码相机其实就是镜头焦距涵盖了28mm广角的产品。由于28mm的广角视野要比数码相机上最常见的35mm、38mm的广角更宽,28mm广角视野是76度视角,而35mm则只有62度,因此可以产生很独特的视觉效应,容纳更宽广的场景。这也是为什么消费者更看好28mm广角数码相机的原因。广角最大的特点就是可以拍摄广阔的范围,具有将距离感夸张化,对焦范围广等拍摄特点。使用广角时可将眼前的物体放得更大,将远处的物体缩得更小,四周的图像容易失真也是它的一大特点。广角还能使图像中的任意一点都调节到最适当的焦距,使得画面更加清晰,也可以称之为完全自动对焦。

广角数码相机的镜头焦距很短,视角较宽,而景深却很深,比较适合拍摄较大场景的照片,如建筑、风景等题材。

广角镜头 - 特点 [回目录]

广角镜头的基本特点是,镜头视角大,视野宽阔。从某一视点观察到的景物范围要比人眼在同一视点所看到的大得多;景深长,可以表现出相当大的清晰范围;能强调画面的透视效果,善于夸张前景和表现景物的远近感,这有利于增强画面的感染力。

广角镜头 - 基本性能 [回目录]

视角范围大,可以涵盖大范围景物。所谓视角范围大,即在同一视点(与被摄物的距离保持不变)用广角、标准和远摄三种不同焦距的摄影镜头取景,结果是前者要比后者在上下左右拍摄到更多的景物。当摄影者在没有退路的情况下,若用50毫米标准镜头难以完整拍下的景物(如人物集体留影等),就可利用广角镜头视角范围大的特征轻而易举地解决问题。再有,如拍摄广阔的原野或城市高大的建筑等,用标准镜头也许只能拍到景物的一部分,无法表现出景物的宽阔或高大。而用广角镜头拍摄,就能有效地表现出大场面开阔的气势或建筑物高耸入云

广角镜头
广角镜头
的雄伟。

焦距短,景深长。在拍摄广阔的大场面时,摄影者一般都依靠广角镜头焦距短,表现的景物景深长的特点,将从近到远的整个景物都纳入清晰表现的范围。此外,用广角镜头拍摄时,如果同时采用较小的光圈,则景物的景深就会变得更长。例如,摄影者用一个28毫米的广角镜头拍摄,焦点对在约3米左右的被摄体上,把光圈调到F8,那么从1米到无限远几乎都进入了景深范围。正是由于这种长景深的特点,广角镜头往往被摄影者当作一种机动性很强的快拍镜头使用,在某些场合,摄影者操纵广角镜头几乎不用对被摄物聚焦,就能极快地完成抓拍。

能强调前景和突出远近对比。这是广角镜头的另一个重要性能。所谓强调前景和突出远近对比,是指广角镜头能比其他镜头更加强调近大远小的对比度。也就是说,用广角镜头拍出来的照片,近的东西更大,远的东西更小,从而让人感到拉开了距离,在纵深方向上产生强烈的透视效果。特别是用焦距很短的超广角镜头拍摄,近大远小的效果尤为显著。

可夸张变形。一般来说,被摄体被夸张而发生变形是广角镜头使用上的大忌。实际上,被摄体被适当夸张、变形并非一定不可取。有经验的摄影师常常利用广角镜头将被摄体作适度的变形,把一些非常不起眼的,人们熟视无睹的景物拍得不同寻常。当然,用广角镜头进行夸张、变形的表现手法,一要根据题材的需要,二要少而精。不管题材是否需要,滥用广角镜头夸张、变形的表现手法,一味从形式上追求怪诞离奇的效果是不足取的。

广角镜头 - 鱼眼镜头 [回目录]

以适用于35毫米单镜头反光照相机的交换镜头为例,鱼眼镜头是一种焦距约在6-16毫米之间的短焦距超广角摄影镜头,“鱼眼镜头”是它的俗称。为使镜头达到最大的摄影视角,这种摄影镜头的前镜片直径且呈抛物状向镜头前部凸出,与鱼的眼睛颇为相似,“鱼眼镜头”因此而得名。

鱼眼镜头最大的作用是视角范围大,视角一般可达到220·或230·,这为近距离拍摄大范围景物创造了条件;鱼眼镜头在接近被摄物拍摄时能造成非常强烈的透视效果,强调被摄物近大远小的对比,使所摄画面具有一种震撼

广角镜头鱼眼镜头
鱼眼镜头

人心的感染力;鱼眼镜头具有相当长的景深,有利于表现照片的长景深效果。鱼眼镜头的成像有两种,一种像其他镜头一样,成像充满画面;另一种成像为圆形。无论哪种成像,用鱼眼镜头所摄的像,变形相当厉害,透视汇聚感强烈。

鱼眼镜头的体积较大。以适用于35毫米单镜头反光照相机的鱼眼镜头为例,当将这种鱼眼镜头安装在体积较小的35毫米单镜头反光照相机机身上时,有一种“头(镜头)大身体(机身)小”的感觉,且由于鱼眼镜头重量不轻(如尼柯尔6毫米/F2.8手动对焦鱼眼镜头重达5200克),单镜头反光照相机装上鱼眼镜头后,照相机和镜头的整体重量增加,重心前移,摄影者持握照相机进行拍摄时要注意持稳照相机。如前所述,鱼眼镜头的前镜片直径大且向镜头前部抛出,故这种镜头无法像普通镜头那样安装滤光镜。鱼眼镜头通常采用内置滤光镜的方式,根据拍摄需要,由摄影者操纵镜头上的滤光镜转换环,使需要的滤光镜转换至镜头的摄影光路中。鱼眼镜头的前镜片是整个镜头中相当重要的镜片,由于它向镜头前部抛出,故摄影者在拍摄操作(尤其是凑近被摄物拍摄)时要特别注意不要碰撞镜片。另外,有些老式的鱼眼镜头与35毫米单镜头反光照相机连接时,镜头后部插入照相机机身较深,照相机的反光镜必须翻起锁定,照相机的五棱镜取景器将不能使用,需在照相机上设置附加的取景才能进行摄影。

广角镜头 - 标准镜头 [回目录]

以适用于35毫米单镜头反光照相机的交换镜头为例,标准镜头通常是指焦距在40至55毫米之间的摄影镜头,它是

广角镜头标准镜头
标准镜头
所有镜头中最基本的一种摄影镜头。

标准镜头给人以记实性的视觉效果画面,所以在实际的拍摄中,它的使用频率是较高的。但是,从另一方面看,由于标准镜头的画面效果与人视觉效果十分相似,故用标准镜头拍摄的画面效果又是十分普通的,甚至可以说是十分“平淡”的,它很难获得广角镜头或远摄镜头那种渲染画面的戏剧性效果。因此,要用标准镜头拍出生动的画面来又是相当不容易的,即使是资深的摄影师也认为用好用活标准镜头并不容易。但是,标准镜头所表现的视觉效果有一种自然的亲近感,用标准镜头拍摄时与被摄物的距离也较适中,所以在诸如普通风景、普通人像抓拍等摄影场合使用较多,最常见的纪念照,更是多用标准镜头来拍摄。另外,摄影者往往容易忽略的是,标准镜头还是一种成像质量上佳的镜头,它对于被摄体细节的表现非常的有效。

广角镜头 - 远摄镜头 [回目录]

以适用于35毫米单镜头反光照相机的交换镜头为例,远摄镜头通常是指焦距约在80至400毫米之间的摄影镜头。
远摄镜头最基本的特点是,镜头视角小,所以视野范围相对狭窄;能把远处的景物拉近,使之充满画面,具有“望远”的功能,从而使景物的远近感消失;缩短了景深,把对被摄体聚焦点前后的清晰范围限制在一定尺度内,用以突出被聚焦的部分(多为被摄主体或要突出表现的部分)。

视角小、视野狭窄

广角镜头 - 远摄镜头基本性能 [回目录]

由于镜头视角小,视野狭窄,远摄镜头所表现的只是人眼通常所观察到的外部景象中较小甚至很小的一部分。摄影者也许会有这样的体会:在照相机上装上一个远摄镜头并从单镜头反光照相机取景器中观察,竟一时无法想象充盈于取景器画面的景象在何方位,不得已,只好将眼睛离开照相机取景目镜眺望实景,方搞清楚原来是镜头视野太窄,它所“见”到的只是人眼通常所见到的画面中相当小的一部分,而镜头把这相当小的一部分放大并充满了画面。利用远摄镜头视野范围小的这一特征,摄影者就可在拍摄人物特写时对被摄者表现作细微的刻划,在拍摄风光时突出景物中造型优美的某个局部等。远摄镜头视角小、视野狭窄,还使得构图容易汇集景物,这样画面

广角镜头远摄镜头
远摄镜头
就比较紧凑。而当所用镜头的焦距较长,对被摄物的聚焦距离又很近时,被聚焦的目标将被放得很大,从而形成一种奇特的效果。

能使前后被摄物产生压缩感。远摄镜头的另一个显著的效果是将远处被摄体“拉近”,从而使前后被摄物产生被压缩的感觉。在一些重大体育赛事中,成群的摄影记者往往架起大炮般的远摄镜头拍摄马拉松赛跑起跑时运动员重重叠叠的场景,这是因为在这种场合中,摄影者依赖远摄镜头远离被摄体进行瞄准拍摄,能把远处的运动员“拉近”,同时又带来了前后景被压缩的效果,在画面上呈现出一种被摄体衔尾紧追得紧迫气氛。

焦距长,景深短。摄影者经常可以见到一些短景深效果的照片,这些照片画面虚实对比鲜明,主要被摄体清晰而次要被摄物模糊,具有强烈的艺术感染力。这些短景深效果的照片,绝大多数是依靠远摄镜头拍摄的。远摄镜头具有缩短被摄体景深的特性。特别是当远摄镜头与大光圈、短拍摄距离配合使用时,其缩短被摄物前后清晰范围的效果尤其明显,这种手法在人像等题材的摄影中经常运用。

广角镜头 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 广角镜头

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2714 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-26

双语连环画