每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

拓跋跬 - 姓名 [回目录]

拓跋跬(371-409) 

拓跋跬 - 简介 [回目录]

北魏王朝创建者。跬亦作涉珪。鲜卑族。西晋时鲜卑拓跋部首领拓跋猗卢受封为代公,进称代王,此后拓跋部势力日趋强大,到拓跋珪祖父拓跋什翼犍时,正式建立代国。376年,前秦大举来攻,什翼犍死,部众离散。什翼犍幼子窟咄被俘到长安,拓跋珪随母辗转流徙于独孤部与贺兰部。383年淝水之战后,苻秦势力瓦解,被役属的各族纷纷起兵独立。386年,拓跋珪为各部大人所推,即代王位,建元登国。同年称魏王,改国号为魏。拓跋部处在原始社会解体,奴隶制不甚成熟阶段;拓跋珪建国后,该部出现向封建制发展趋势。拓跋珪即位后5年之间,北面击败高车与柔然,东北面击败库莫奚,扫除了后顾之忧。南面先联合同属鲜卑族,又与他有姻亲的慕容垂所建后燕,平定河套以南诸部。魏国兵力强盛,财力富饶,再要发展,就必然与据有中原地带的后燕相争夺。391年,拓跋珪以慕容垂扣留其弟为借口,与后燕绝交。396年,拓跋珪始建天子旌旗,同年,率40万大军攻伐后燕,夺取并州(今山西),开始仿汉人制度建立台省,设置朝廷百官和地方的刺史、太守。尚书郎以下官皆用儒生担任,汉族士大夫稍有才用者都加以擢拔,为夺取中原作准备。397年,在钜鹿柏肆坞,慕容宝乘夜进攻,魏军惊散,拓跋珪不及衣冠,仓猝指挥,终于设奇阵转败为胜。同年,进军后燕都城中山(今河北定州)。398年取邺城。除山东半岛的南燕与东北的北燕外,太行山以东的中原地区基本上归入北魏版图。这年拓跋珪即皇帝位,追尊远祖以下27人皆为皇帝,制礼乐,定律令。是年从盛乐迁都平城(今山西大同东北)。拓跋珪对汉人疑忌畏惧。晚年因服寒食散,药性使他暴躁不安,喜怒失常。左右动辄得咎,多被他手刃而死。拓跋珪自己也在409年被他次子清河王绍谋害而死。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拓跋跬

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4304 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-03

双语连环画