每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

尼不甲尼撒-空中花园的最高园主 尼不甲尼撒执政时期,正是新巴比伦王国最强盛的时期。尼不甲尼撒不仅率军大举进攻叙利亚、腓尼基和巴勒斯坦,与埃及争夺势力范围,还攻陷耶路撒冷,灭亡了犹太王国。为防外敌入侵,尼不甲尼撒大兴土木,修建了极为坚固的巴比伦城。然而使他名扬千古的,还是他为取悦王后而修建的“空中花园”。

尼不甲尼撒-空中花园的最高园主 - 人物简说 [回目录]

:尼不甲尼撒(?-前562年),约在公元前605年至公元前562年为新巴比伦国国王。其父是那波勃来萨。尼不甲尼撒继承父业,把新巴比伦王国治理成一个西亚强国,堪舆埃及相提并论。他所建造的“空中花园”,更成为古代建筑史上的一大奇观。

古巴比伦王国被亚述王国吞并后,又过了100多年,亚述王国对巴比伦的控制日益减弱。大约在公元前626年左右,又有一支移居两河流域南部地区的迦勒底人在该地区建国,这便是新巴比伦王国。新巴比伦王国的国王是那波勒来萨。

那波勒来萨(?-公元前604年),原为迦勒底部落首领,公元前626年摆脱亚述统治,以巴比伦城为中心建立新巴比伦王国。公元前612年,他攻陷亚述都城尼尼撒,后又于公元前605年彻底消灭亚述王国。占领勒两河流域南部,叙利亚、以色列及腓尼基的大部分。新巴比伦成为西亚地区的大国。

腓尼基:腓尼基是地中海东岸的古国。因特产紫红色燃料被称为腓尼基(即紫红色之国的意思)。公元前3000年左右,在腓尼基地区先后出现勒一些城市国家。但没有形成统一的局面。腓尼基兴起后,经常受到邻国的入侵。直到公元前10世纪左右才获得独立。此后,腓尼基又遭到亚述和新巴比伦的侵扰,最终被波斯所灭。

那波勒来萨去世后,尼不甲尼撒即位。他继续推行劫掠政策,不断向外扩张。他的主要目标是西面的叙利亚和巴勒斯坦。为此他要先稳固自己的东部边疆。所以,尼不甲尼撒迎娶勒米底国的公主为王后。在稳定勒东部边疆后,尼不甲尼撒开始与埃及争夺叙利亚和巴勒斯坦了。

公元前586年,尼不甲尼撒开始出兵巴勒斯坦,攻陷耶路撒冷,灭掉犹太国。之后,他把犹太王国的大部分人口迁徙到巴比伦。这些俘虏大部分成了巴比伦的奴隶,被称为“巴比伦之囚”。

尼不甲尼撒-空中花园的最高园主 - 巴比伦之囚 [回目录]

:公元前586年,新巴比伦国王尼不甲尼撒攻陷耶路撒冷,灭掉犹太国。犹太富人、手工业者和普通居民几万人被掳到巴比伦,作为人质和努力,史称“巴比伦囚虏”。公元前528年,波斯国王居鲁士占领巴比伦后,释放“囚虏”返回巴勒斯坦,重建耶路撒冷。这段历史,犹太人自称为“受难时代”。

接着,尼不甲尼撒又带兵侵扰了腓尼基的城市。公元前576年,尼不甲尼撒又领兵侵入埃及,大掠而归。

国力的强盛使尼不甲尼撒有能力大兴土木,建造大规模的建筑。为了抵御外敌的入侵,他首先把巴比伦城建得固若金汤。

巴比伦城规模庞大,四周有两道城墙环绕,外墙厚度达7米,用烧砖砌成。外墙内还有一道内墙,是用土砖砌成。有的地方还有第三道墙。城墙每边长约三四公里,绕城一周全长约13公里。城门也分两层,各有双塔卫护,中央开拱形大门洞,墙用五色琉璃砖作装饰,构成各种图案。在城内有笔直的大道通往王宫的神庙,路面铺以彩色长石。整个巴比伦城堪称古代建筑之中的艺术品。

巴比伦城中,尤其以巴比伦宝塔最为著名。巴比伦塔共有七层,出最高层是一个神庙外,其余六层为长宽相等、端面为正方形的实心体土坛;内用土坯垒成,外用砖块镶面。六层土坯和顶端神庙,自下而上主曾缩小。底层的长度和宽度各为90米,高度为33米,第二层的高度为18米。第三至第六层煤层高度约为6米,第七层神庙的高度为15米。整个塔的高度约为90米。也就是说,塔的高度与底层的长、宽度相等,均为90米。煤层坛的正面两侧均有台阶,可拾级而上,直至塔顶的神庙,台阶的宽度约为9米。

巴比伦塔”,是近人对这个建筑的称谓。关于这个建筑的用途,在历史文献中有多种解释,在学术界也引起过争论。目前,较为普遍的认识是,这个建筑是用来充当天地间的联系、交流的场所。古巴比伦的原始宗教认为:天上的神,有时要到地下来。为了对天神表示奉敬,就造了这个高坛神庙,俗称“天庙”,以便天神下凡时,有一个可以歇脚的地方。因此,“巴比伦塔”,实际是献牲、逢迎神灵的场所。

除了巴比伦城以外,尼不甲尼撒还建造了更为让人津津乐道的“空中花园”。

据说,尼不甲尼撒娶了美丽的米底(今伊朗高原西部)公主米梯斯为王后,并曾向她夸口说,我有天下最华丽的宫殿,我有天下最巨大的财富,你想要什么就会有什么。天长日久,米梯斯王后无限眷恋家乡米底的山峦风光。可是,这里是平原,就连小小的土丘都找不到,更不要说是湖光山色了!花容月貌的王后变得愁眉苦脸,还不是地伤心落泪。尼不甲尼撒猜不透王后的心思,一筹莫展。一天,他躲在王后的身后窥测,只见王后对天泣诉:“这里,所有的风光平淡无奇,呆如平板,难道在这个国家理果真找不到一座可供我攀登的山岭吗?我渴望重见家乡的山岭和盘山小道!这里古板的风光把我快憋死了!要是眼下这个美丽的御花园能高挂在空中就好了!”尼不甲尼撒听完王后的自言自语,就走到她的跟前说:“你难道忘记我对你做过的允诺了么?我说过,你要什么,就会有什么,我决不食言,你将会有一个空中花园。就像米底的山岭那样。”于是,尼不甲尼撒就命工匠建造了这空中花园。

所谓“空中花园”,其实是一座人工小山,花园布置在这座假山上。花园每边长120米,高25米,远望好像是悬在空中,十分壮观。假山的股价是以许多巨大的石柱支撑起来的,通向假山顶的阶梯则用大理石砌成。石板架在石柱上,层层向上堆叠,直达山顶。假山分上、中、下三层,每层又加上用柏油胶合柳条制成的覆盖层,以防漏水。上面再砌上两层砖石,然后浇筑上铅板,使之坚固耐用。骨架完成后,再在上面覆盖一层厚厚的泥土,然后将奇花异草栽于上面。为了花木的成活繁茂,工匠们还为这座花园设计了一套汲水合灌溉设施。

这座“空中花园”建造的如此精巧,被人们誉为古代七大建筑奇迹之一。

尼不甲尼撒统治时期石新巴比伦王国的全盛时期。但国内贫富分化的加剧,不断动摇着国家的统治基础。生活贫困的平民合努力为活命而奋起反抗。就在尼不甲尼撒还在位时,国内就发生国叛乱。同时被征服的各族人民,对巴比伦奴隶主也充满了仇恨,栽各地不时有反巴比伦统治者的起义发生。就是在统治阶级内部国王与祭司集团的矛盾也愈演愈烈。尼不甲尼撒死后,祭司集团就多次发动政变。这一切都使新巴比伦王国面临巨大的危机。

到公元前538年,巴比伦城终于被波斯大军攻破,巴比伦从此并入了波斯版图。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 尼不甲尼撒-空中花园的最高园主

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2000 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-22

双语连环画