每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

幅鳍亚纲 - 幅鳍亚纲 [回目录]

Subclass Neopterygii

分类学地位 taxonomy
|__真核生物域 Eukarya
|__动物界 Fauna
|__脊索动物门 Chordata
|__脊椎动物亚门 Vertebrata
|__硬骨鱼纲 Osteichthyes

幅鳍亚纲 - 幅鳍亚纲 [回目录]

包年括90%的现代鱼类,全世界有2万多种,结构较高等。主要特征:鳞片圆鳞栉鳞骨化程度高;鳃间隔消失。心脏不具动脉圆锥,有动脉球。内无螺旋瓣。正型尾。化石在侏罗纪发现,以后大量发展,逐渐取代了全骨类,成为新生代的优势种类。
幅鳍亚纲分类的依据主要如下:1.鳞片的种类(圆鳞或栉鳞)及鳞式,如鲤鱼的鳞式为34—38 5/8表示鲤鱼的侧线鳞数为34—38枚,自侧线背鳍起点基部的横列鳞为5枚(分子)。自例线至臀鳍起点基部的横列鳞为8枚(分母)。2.背鳍上有无硬刺(),用大写罗马数字表示。3.鳍式鳍条数目因种类不同而异,如鲤鱼的鳞式为D.II。4.腹鳍的位置有腹位、胸位。喉位之分。5.骨化程度的高低 。6.鳔管的有无。7.韦氏骨的有无。8.中乌喙骨的有无。9.咽喉齿的数目及排列。
辐鳍亚纲是鱼纲中最高等的种类,也是当今世界上现存鱼类中数量最多,经济价值最高的一总目。主要特征是:①体表被圆鳞或栉鳞(有少数种类无)。②骨骼高度骨化,具有特殊的单个犁骨、续骨、尾舌骨、齿骨及隅骨等。③奇鳍鳞质鳍条的数目与骨鳍条数目相等。④动脉圆锥退化,代以动脉球。⑤肠内不具螺旋瓣。⑥有,与食道相通或不相通。⑦大脑半球不发达,中脑及后脑发达。⑧卵巢输卵管相连,输尿管和生殖导管分开或形成共同管,开口于肛门后方。⑨正型尾鳍

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 幅鳍亚纲

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2837 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-07

双语连环画