每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

转载此文请通知作者吴海菁(菁菁河边草),ladygrass#vip.sina.com


在TOM访谈当绿叶

文/吴海菁

第一次接触网络媒体的是1999年,那时候的网络媒体还仅是传统报刊的电子版,但已经给我带来很多新鲜感触,后来,网络媒体成了内容制造者的舞台,CCWChinabyteenetccid千龙it168,pconline,it世界都曾经给我开过稿费,认识了好多朋友,也见识了媒体兴衰。在我当“江湖写手”的时候,很早就了解到门户网站是不会因为内容而付费的,但是它的平台会给你带来最大效率的传播,在博客兴起之前,能在门户网站拥有一个专栏,那也是相当有荣誉的事情。然而很多网络编辑似乎还是觉得自己不如平面媒体编辑的含金量高,我也经常以文章能够发表在平面媒体为荣,全然忘却了平面媒体与我约稿的主要原因还是通过网络发现了我。

所谓web2.0时代来了,世道又变了,网络媒体再一次雄起,平面媒体面临新危机,无论是从人才上,内容上,广告收入上都受到挑战。网络媒体除了继续通过平面媒体转载新闻之外,它从大量自觉自愿贡献内容的博客那里也获得资源。然而,不仅如此,网络媒体创创打造出新的模式来制作内容,增加自己的影响力,其中,访谈节目独树一帜,虽然访谈直播的形式早已有之,但旧瓶装新酒,将镜头转向创业领域,所带来的收获又不一样了。

新浪白银时代
搜狐老虎专访间,以前的是林木专访间。(可见还是不要以“人”为题,因为“人”一走,品牌就受影响)
计世网创业频道
TOM访谈频道
网易首席访谈
DONEWS,5G评论 (我觉得这个也应该列上来)
......

6月23日,我与潘海东去tom做访谈,这也是我第一次去网络媒体的直播间里做访谈,潘海东因为做过N多次访谈,他还是比较平静自如的,而我总惦记着要搞点猛料放到BLOG当中,不免探头探脑,显得有些贼兮兮的。
这也是我第一次与今天TOM科技《创业故事》访谈的主持人张露同学见面,张露同学最早给我留下的印象是很超人,写专栏,做主持,当内容编辑,做策划,还在念北大的研究生,这跟我认识的大公司的员工还不太一样,一般来说大公司职员每个人只做自己份内的那一点事情,空间比较小。在约谈之前,他给我提供了很多素材,包括他以前采访的风格是什么样的,哪些问题是必须要问的,什么时间合适,诸如此类。
TOM总部位于北京黄金地段的东方广场,相当奢华,运营成本肯定不低,但是也会给出入此间的同学们带来某种心理上的满足,王建硕同学上次去硅谷拍回一组高科技公司照片,相信给大家留下了印??瞠目结舌来形容,那是相当专业的访谈间,别的不说,放几张PP上来看看。

在TOM访谈当绿叶

在TOM访谈当绿叶

(同步视频摄录)

在TOM访谈当绿叶

(访谈进行中)

在TOM访谈当绿叶

(帅哥张露,属于TOM科技)


文字直播,视频同传,一切都有条不紊的进行之中,张露说TOM访谈的形式是以嘉宾为主的,所以他只坐在侧面而不是旁边或者对面。
据张露说,除了祝志军同学之外,大概所有的嘉宾都是带助手参加TOM访谈,而我这个助手,就被安排坐在旁边的沙发上当绿叶或是壁花,提供舒服的靠垫,香茶一杯,张露说一般助手会有两种状态,一是始终保持微笑,二是使眼色提醒BOSS,不要说不该说的话。潘海东同学是一位令人省心的BOSS,所以,我基本上保持微笑,整个访谈过程很愉快,张露的思路很清晰,非常有力地推进话题的开展。
基于以前的经验,访谈完了工作就结束了,但是后来张露还做了许多细致的工作,将访谈的内容重新梳理做成专题,并给我非常详细的列表与截图,相当敬业,认真,而且他给我发出的邮件是早上四点,估计是看完世界杯就投入工作了,小草有点儿感动了。呵呵

前不久,某平面媒体约了一篇稿件,稿件寄给他之后,该编辑立即人间蒸发,其实文章已经发表在当期报刊之上了,但是我一直找不到相关网上链接,所以以为没发表,电话过去,某人是相当的不耐烦,称我会给你邮件的。然后再无音讯,这还是中国数一数二的平面媒体刊物从业人员的表现。平面媒体,我真不得不感慨,你将拿什么来与网络媒体竞争?
写这篇文章的目的不在于炫耀,只是期望我们在做自己本职工作的时候,能有更多的专业精神,更敬业,更勤奋,为用户提供更有价值的服务。无论是大公司,还是创业公司,人都是起着决定作用的因素。

相关链接

互动在线潘海东:通过维客平台传承更新中国文化
http://tech.tom.com/2006-06-27/04C1/69131433.html
潘海东:很好的核心技术使发展有强劲的基础
http://tech.tom.com/2006-06-27/04C1/69131433_02.html
潘海东:技术内容同样重要 技术一定是非常核心的事
http://tech.tom.com/2006-06-27/04C1/69131433_03.html
潘海东:没有团队什么事都搞不定 找人标准是要臭味相投
http://tech.tom.com/2006-06-27/04C1/69131433_04.html
潘海东:做人没有问题更为关键 从未见过那么一大桶金
http://tech.tom.com/2006-06-27/04C1/69131433_05.html
潘海东:和内容相关广告有效性更高 百科光芒遮住了企业服务
http://tech.tom.com/2006-06-27/04C1/69131433_06.html
潘海东:创建内容的用户可以得到回报 内容服务将长期免费
http://tech.tom.com/2006-06-27/04C1/69131433_07.html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 在TOM访谈当绿叶

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3230 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画